Наверх

Абьюзивные отношения: что это такое и как понять, что настало время бежать от насильника?

Возрастное ограничение: 12+
Абьюзивные отношения: что это такое и как понять, что настало время бежать от насильника?
Отвечаем на вопрос

Есть в обществе стереотип, что изверг и садист – это грубый, деклассированный элемент в грязной майке и вечно пьяном виде, а не представительный мужчина из респектабельного общества в дорогом костюме. Мы не имеем никаких сомнений, что матери, которые унижают и издеваются над своими детьми – опустившиеся маргинальные личности, а не привлекательные внешне женщины с безупречным послужным списком. Наши социально-культурные стереотипы запрещают верить словам жертвы. Нужны доказательства, фото-видео подкрепление, справки о побоях. Нет доверия словам, когда сценарии насилия не соответствует нашему представлению о нём: обвиняемый белый и пушистый, дом – образец для подражания. Где же здесь отрицательный персонаж? Руководитель психологического центра "АЛМА" Евгений Журавлев поможет разобраться в вопросе.

 

Абьюзеры

Абьюзивные отношения

Те, кто испытывает это насилие на себе понимают наше недоверие, в том числе потому, что они тоже видят мир в чёрно-белом свете и беспокоятся, поверят ли им или они недостаточно белы для этого мира? Поэтому они не могут точно идентифицировать свои эмоции, испытывают замешательство всё больше. Тем более, что вина жертвы, со слов абьюзера, неоспорима. Не было бы унижений, если бы она (жертва) старалась оправдывать возложенные на неё надежды.

Абьюзер – это манипулятор, который шаг за шагом приучает свою жертву к страданиям. В какой-то момент жертва начинает понимать, что слёзы и страдания — это привычный образ жизни со своими достоинствами.

Многочисленными исследованиями подтверждается, что абьюзеры присутствуют во всех слоях общества: от богемы до люмпен-пролетариата. Репутация для абьюзера имеет ключевое значение. Выглядеть безупречно в глазах окружающих – основная стратегия для внешнего мира. Именно внешняя респектабельность становится основной причиной, по которой жертва не рассказывает о своих страданиях: мало кто поверит, что такой исключительный человек способен на отрицательные поступки!

В обществе контекст насилия максимально упрощён: монстр, казематы, цепи, страдающая от невыносимых пыток жертва. Возникает масса вопросов: если жертва подверглась насилию, то почему она не убежала от насильника? И где подтверждающие документы этого насилия? Мы не понимаем, что абьюзивные отношения – порочный круг, в котором жертва привязана к абьюзеру зависимостью. Манипулятор постоянно подпитывает потребность жертвы в любви и внимании. Но есть консолидированное мнение общества об абьюзе как о перманентном мордобое.

 

Цикл насилия

Абьюзивные отношения – основные виды, стадии, последствия, как выйти и  восстановиться после отношений?

 

 

Психологи обнаружили определённые закономерности в действиях абьюзера и разделили на несколько составляющих. Первая фаза – стадия нарастающего напряжения. Любимый человек постоянно вами не доволен. Не имеет значения что вы делаете, любое действие трактуется в негативном ключе.

 

Типичные фразы:

  • Сколько можно ныть?
  • Опять ты поступила/сделала не так
  • Из-за тебя у меня что-то случилось/не случилось

 

Вторая стадия – фаза активного насилия. Ситуация выходит из-под контроля. Единственный человек, который может остановить происходящее – это сам абьюзер. Поведение жертвы не имеет значение.

Типичные фразы:

  •  ты никто и звать тебя ни как
  • я тебя везде достану
  • кто тебе поверит?
Ты такая милая и беспомощная» — Такие дела

Третья стадия – фаза «любви и раскаяния». Извинения, мольбы о прощении с небольшими оговорками: «Я виноват, но у медали две стороны», «Виноват, но вспомни своё поведение». Оговорки пропускаются мимо ушей, главное, что любимы человек раскаивается и готов на всё, ради восстановления отношений. Жертва расслабилась и цикл повторяется.

 

 

Типичные фразы:

  •  прости меня, не знаю, что на меня нашло, ты знаешь, что я на всё готов для тебя
  • жизнь без тебя бессмысленна
  •  во всём виноваты работа/тёща/алкоголь/страна
  • дача обещаний, которые не выполняются
  • Распознать абьюз крайне сложно. Фазы «медово-миндальных отношений» дезадаптируют жертву, давая надежду. Человек, подвергаемый насилию начинает жить в самообмане. Насилие нормализуется, и манипулятор не воспринимается как враг, потому как у него наступают моменты «прозрения», значит нужно просто подкорректировать своё поведение. Но как трудно поверить, что любимый человек – враг, а медово-миндальная фаза – блеф.

Исследования в области психологии и опыт специалистов центра «АЛМА» говорит о том, что многие жертвы не только остаются в деструктивных отношениях, но и часто возвращаются после того, как ушли от абьюзера. И здесь, конечно, речь идёт о созависимых отношениях.

Если вы узнали себя или своих близких в этом рассказе, приходите в психологический центр «АЛМА». Наши специалисты имеют большой опыт работы с подобного рода проблемами и за годы работы научились успешно их решать.

Необычное Отношения Психология Семья

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 6

23 августа, 09:34 Алина
Очень интересная статья! А главное полезная. Действительно очень проблемная тема
31 августа, 21:09 Оаовов
Спасибо за статью
31 августа, 21:10 Жанна
Интересно)))))
31 августа, 21:10 Георгий
А все вам абьюз, абьюз!! Да с девушками иначе никак
31 августа, 21:12 Ева
Ну знаете!! Это все ваши загоны мужские
31 августа, 21:13 Виктор
Статья действительно очень полезная и интересная, много чего подчеркнул для себя и своей супруги

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru