Руководитель клуба любителей астрономии в Йошкар-Оле: «Я смотрел на звезды и думал, одни ли мы во вселенной»

Руководитель клуба любителей астрономии в Йошкар-Оле: «Я смотрел на звезды и думал, одни ли мы во вселенной»Константин показал небесные тела через телескоп/фото Pro Город

Все началось с книжки в сельской библиотеке

Вчера, 27 июля, руководитель клуба любителей астрономии "Планета Икс" Константин Соловьев провел астрономический вечер. Об этом событии, необычном для нашего города, редакция медиаплатформы Pro Город решила узнать подробнее.

Почти 8 лет назад, в конце 2013 года, Константин Соловьев нашел группу вконтакте, посвященную астрономии в нашем городе. Тогда в Йошкар-Оле существовал филиал магазина, специализировавшийся на различной оптической технике, в том числе и телескопах. Именно благодаря ему любители астрономии в Марий Эл начали встречаться и узнавать друг о друге.

—С тех пор благодаря сарафанному радио сообщество наших астрономов-любителей стало расти, как снежный ком. Сейчас у нас достаточно активная группа вконтакте, а также аккаунт в инстаграмм. Более того, в планах создать свой телеграм-канал и сайт, посвященные нашему общему увлечению, - рассказывает Константин Соловьев. - Кроме того, в этом году мы оформили некоммерческую организацию.

Своим увлечением герой нашего интервью начал заниматься еще с детства, когда ему было около 7-8 лет.

—Сейчас мне уже 28 лет. Я вырос в одной из деревень Кировской области. У нас не было интернета, а телевизор показывал всего лишь два канала, поэтому все свободное время мы проводили на улице. Мне нравилось смотреть на небо, и иногда я задумывался о том, одиноки ли мы во Вселенной? Затем, в нашей библиотеке я наткнулся на несколько книг по астрономии и постепенно интерес к этому дело возрастал. В 12 лет мы переехали с семьей в Йошкар-Олу.

Спустя несколько лет, как рассказывает Константин, ему представилась возможность заниматься астрономией серьезнее.

—В 10-ом классе на подаренные мне на день рождения деньги я приобрел свой первый телескоп. Я посчитал, что какой-то серьезный, мощный и дорогой инструмент мне ни к чему. Поэтому приобрел один из самых дешевых китайских аппаратов диаметром 70мм. Стоил он тогда порядка трех с половиной тысяч рублей. В него я смотрел Луну и ближайшие планеты. Что-то другое в него рассмотреть было нельзя. Но цель покупки данного телескопа была другая: понять, увлечет ли меня астрономия или нет. Увлекло! Сейчас я имею полупрофессиональный телескоп с апертурой 254 мм и системой компьютерного наведения.

Константин поясняет, что, когда у него появился первый телескоп, то он еще не знал никого из любителей астрономии в нашем городе.

—Я выходил во двор и наблюдал за небесными телами. Примерно на втором курсе ВУЗа я купил чуть более мощный телескоп. Но он оказался из так называемого “черного списка” - у моего телескопа существовал дефект, о котором я узнал чуть позже. Вообще, в интернете существуют два списка телескопов: “белый список” - модели, рекомендованные к покупке новичками и “черный список” - модели, которые лучше никогда не покупать. Я промучился с ним примерно год. После чего телескоп был продан новому владельцу с указанием всех его недостатков. Покупателя все устроило, и мы ударили по рукам.

Руководитель клуба рассказывает, что с получением высшего образования и новых теоретических знаний стал смотреть на многое по-другому.

—В детстве у меня не было какого-то определенного ответа на вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? Изучив физику, современную теорию астрономии и теорию вероятности, я склоняюсь к тому, что мы не одиноки во Вселенной, но по какой-то причине не можем наладить контакт с другими цивилизациями. Ну действительно, если только в нашей Галактике насчитываются миллиарды звезд, а ведь есть еще и другие галактики, каков шанс того, что только в районе одной звезды возникла разумная жизнь? Мне кажется, он ничтожно мал.  

Лишь в конце 2016 года, Константин приобрел телескоп, которым пользуется и по сей день. Стоит такой аппарат сегодня примерно 100-130 тысяч рублей. Для большего аппарата нужен большой автомобиль для его транспортировки. А также такой телескоп покажет свои лучшие качества только в загородных условиях вдали от городской засветки.

—Когда у нас существовал магазин оптической техники, по договоренности с владельцем мы брали телескопы и бинокли из этого магазина и устраивали вечера тротуарной астрономии. Любой желающий мог прийти и посмотреть в телескоп и получить ответы на интересующие его вопросы. Также у тех, кто покупал бинокли или телескопы, мы брали номера телефонов. И таким вот нехитрым способом пополняли круг увлеченных этой идеей людей.

Не так давно наш герой совместно с культурно-выставочным центром «Башня» запустили совместный проект «Вдали от городских огней».

—Проект рассчитан на людей разных возрастов и разного уровня подготовки. Он включает в себя организацию фотовыставки интересных космических объектов, чтение научно-популярных лекций, проведение квизов, мастер-классов, игр, а также вечеров наблюдений в телескоп. Идея проекта возникла тогда, когда мы стали замечать у школьников достаточно серьезные пробелы в знаниях в этой области. Астрономию исключили из списка базовых школьных предметов в 1991 году, а в 2008 году ни один из четырех учебников, по которым преподавалась астрономия, не получил одобрения со стороны Министерства образования. Астрономию начали заменять другими, более важными по мнению школ предметами. Мы неоднократно сталкивались с вопросами о плоской земле, о Марсе размером с Луну, что говорит о достаточно серьезных пробелах в базовых знаниях школьников.

Редакция медиаплатформы посетила один из таких вечеров. Более того, йошкаролинцы сами могут пообщаться с Константином лично и посетить такую астрономическую встречу, чтобы узнать для себя множество нового. 

Напомним, что ранее мы публиковали историю йошкаролинцев о поездке в Краснодарский край. Также мы рассказывали, куда поехать на выходные и где недалеко от Марий Эл есть уголок, сохранивший историческую и культурную ценность.

А чем увлекаетесь вы? Ответ оставляйте в комментарии. 

Ранее:

В управлении образования Йошкар-Олы появился новый начальник из Саратова

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости