Наверх

«Это прямое нарушение закона»: Минтранс Марий Эл объяснил, что делать, если водитель маршрутки не берет оплату через телефон

Возрастное ограничение: 0+
«Это прямое нарушение закона»: Минтранс Марий Эл объяснил, что делать, если водитель маршрутки не берет оплату через телефон оплату не принимают во многих маршрутках/фото из архива
Водителям грозит штраф в несколько десятков тысяч рублей

Водители маршруток, которые отказываются принимать оплату за проезд через смартфон, нарушают закон. Об этом сообщает министерство транспорта Марий Эл.

В ведомстве поясняют, что по федеральному закону установленные приложения банков на смартфоне, телефоне и планшете, которые имеют чип для бесконтактной оплаты, являются точно таким же средством оплаты, как наличка или физическая карта. Более того, Минтранс Марий Эл так же считает, что эти средства оплаты абсолютно равнозначны, 

Уже по региональным закону и постановлению в республике установлена обязанность обеспечения реализации права пассажиров на оплату проезда электронными средствами оплаты на всех транспортных средствах, используемых на межмуниципальных маршрутах и муниципальных маршрутах Йошкар-Олы. 

—Региональными законом и постановлением Марий Эл предусмотрено, что если в течение месяца перевозчик не будет исполнять обязанности по обеспечению реализации права на оплату проезда через электронные средства, и если будут поступать жалобы на водителя, то уполномоченные органы имеют право обращаться в суд для того, чтобы прекратить действие свидетельства об осуществлении перевозок. Таким образом, если вам отказали в оплате через телефон, то вы имеете полное право обратиться в администрацию города, наше Министерство или в контролирующие органы с жалобой. Если такое происходит, можно также обращаться в наше Министерство по телефону 22-22-09. 

Более того, за такое прямое нарушение закона есть административная ответственность за "неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя" по статье 14.8 части 4 КоАП. Штраф по этой статье предусмотрен от 15 до 30 тысяч для частников и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Административные дела рассматривает Роспотребнадзор.

Кроме того, в ведомстве объясняют, что о случаях мошенничества, о которых якобы говорят водители маршруток, в Минтрансе не в курсе и информации об этом нет. 

Конечно, как объясняют в министерства транспорта, проблемы с оплатой есть также и в троллейбусах, однако эта проблема решается в рамках заключенного договора с НКО "Расчетные решения". 

Сейчас ведомство вместе с представителями банков и перевозчиками планируется совещание на тему «Проблемные вопросы при реализации права пассажиров на оплату проезда электронными способами оплаты».

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле водители маршруток стали чаще хамить йошкаролинцам. 

Общественный транспорт Скандалы Транспорт

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 3

10 июня, 11:55 Горожанин
Звонил в Роспотребнадзор! ЭТИ ТАМ ВООБЩЕ ГОВОРЯТ ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ НИ ЧЕГО! ЗА ЧТО ПУТИН ЧИНОВНИКАМ ПЛАТИТ ЗАРПЛАТЫ, ЗА ЧТО С МЕНЯ ДЕРЕТ НАЛОГИ ГОСУДАРСТВО НЕ ГАРАНТИРУЕЩЕЕ МОИ ПРАВА!!!???? КУДА СМОТРИТ ПРОКУРАТУРА, КОТОРАЯ ТОЛЬКО ПОКАЗЫВАЕТ ВИДИМОСТЬ РАБОТЫ, РАСПИСЫВАЯ ВСЯКУЮ ЕРУНДУ В ПРОГОРОД?!!!!
10 июня, 16:00 Горожанин
Вот и всё,не долго музыка играла, придётся плотитить 20%
11 июня, 16:59 Горожанин
Правильно на счет зажравшихся прокуроров сказано. Ни чего не делают, ни за что не отвечпют. Сегодня ехал в сады Дружба, так и не взяли оплату телефоном. Прокуроры зажрались и от жирной жизни, могут только в прогород писать.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru