Евгений Дубинчук и Марина Андреянова в июле этого года побывали в велопоходе в Кыргызской Республике, объехав на велосипедах 1500 километров.
– Мы с Мариной планировали эту поездку несколько лет, наконец-то, мечта осуществилась, – рассказал Евгений Дубинчук. – У нас ушло 40 тысяч рублей на двоих (поездка длилась 4 недели), включая стоимость билетов и перевозки велосипедов. Ночевали в основном в палатке и каждый день ехали по горной местности, заезжая в придорожные города.
1. Что запомнилось?
– Горы Кыргызстана, снежные вершины, цветы, реки, купания в горных озерах, спуск на велосипедах по каменистым дорогам, добрые и отзывчивые люди. Особенно впечатлило купание в леденящем бирюзовом озере Алакель на высоте 3500 метров. За время поездки мы встретили французов, голландцев, швейцарцев, даже видели 69-летнюю немку, которая ездила по дорогам на велосипеде.
2. Что попробовать из местных блюд?
– Из местного стоит попробовать шорпо – это суп с куском баранины, очищенной картошкой и морковью, лагман – лапша с мясом и овощами, манты и бешбармак – основное национальное блюдо. На 100-150 рублей можно наесться до отвала.
3. На что посмотреть?
– Обязательно нужно сходить на минеральные источники. За 50 рублей можно полежать в ванне с минеральной водой – полезно для кожи. Можно съездить в горы Тянь-Шань, вид с них изумительный. Покатайтесь вокруг озера Иссык-Куль, там проложены велосипедные дорожки. Интересно посмотреть, как живут местные жители. Они свободно владеют русским языком и могут рассказать много интересных историй. У нас был забавный случай в горах, когда к нам во время привала подбежала белка, и мы протянули ей шоколадку. Белка, не растерявшись, схватила плитку и убежала.
4. Что привезти с собой?
– Можно привезти сувениры. В основном, это статуэтки юрт и картинки.
Между тем, не так давно другая йошкаролинка рассказала о своем отдыхе в Греции.
А как отдохнули вы? Присылайте фото и короткий рассказ на priz12@pg12.ru. Самые интересные письма мы опубликуем на страницах газеты "Pro Город", а авторы получат наши призы.