Россиянам хотят запретить покупать спиртное за наличные

Россиянам хотят запретить покупать спиртное за наличныеvstatusah.ru

С таким законопроектом выступил в Госдуме зампред комитета по энергетике Олег Михеев из «Справедливой России». Новый способ борьбы с алкоголем запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. Разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним, пишет газета «Известия». 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Россия всё еще остается одним из мировых лидеров по душевому потреблению спирта. Как оказалось, все принимаемые правительством меры — запрет на ночной отпуск алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним — не смогли изменить ситуацию к лучшему.

Полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным позволит исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта, - пояснил депутат.

Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, перебивающиеся случайными заработками, которые составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками.  

Однако далеко не все согласны с Михеевым. Например, возникнет трудность с реализацией законопроекта в сельской местности.

  — На селе, в маленьких городах могут быть небольшие проблемы. И поэтому вопрос нужно тщательно изучить. Возможно, стоит это сделать сначала в крупных торговых сетях, — отметил председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству единоросс Игорь Руденский

В то же время представитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы Павел Бугров указывал, что большинство населения пока вовсе не готово к  переходу на банковские карты.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости