Наверх

"Художник в третьем поколении": йошкаролинец 4 года работал над мультфильмом "Огонек Огниво"

Возрастное ограничение: 6+
"Художник в третьем поколении": йошкаролинец 4 года работал над мультфильмом "Огонек Огниво"
Данила Решта дал развернутое интервью для "Pro Город"

4 февраля по всей России, а также в Йошкар-Оле, в прокат вышел мультфильм «Огонёк-Огниво», над созданием которого около 4 лет работал марийский художник Данила Решта.

Вчера в прокат вышел мультфильм «Огонек Огниво», над созданием которого больше 4 лет работал марийский художник в третьем поколении — Данила Решта. 

Поговорим о сюжете мультфильма: история пойдет о бедном гончаре, который находит старинное волшебное Огниво. Оно приносит Гончару деньги, но одновременно делает его жестоким. Злая Королева, чтобы завладеть артефактом, решает расправиться с Гончаром, но его верная подруга - неугомонная и находчивая девушка Огонёк – бросается на выручку, противостоит злу и пытается расколдовать Огниво.

Редакция «Pro Город» взяла интервью у Данилы Решты. В нем художник рассказал о своем детстве, жизни, и о том, как же создавался мультфильм.

Вы родились и выросли в Йошкар-Оле? Где вы учились?

Да, родился и вырос тут. Учился в Йошкар-олинском художественном училище.

Как вы связали свою жизнь с рисованием?

Эта история берет свое начало издалека. Мой дедушка известный марийский художник – Михайлин Иван Алексеевич, и мой папа тоже занимался живописью, и так получается, что я третье поколение художников в семье. А сейчас растет уже четвертое, - с улыбкой подмечает Данила. - С самого раннего детства отец и дедушка брали меня либо на природу, либо в мастерские, чтобы я учился видеть, учился рисовать. Я смотрел, как рисуют другие художники, я впитывал все это как губка. Сам рисовать начал примерно с 4-х лет, в подростковом периоде бросал на 2 года, но возвращался вновь, ведь я с этим родился, это у меня внутри, этого у меня не отнять.

Как уже стало известно, родители прекрасно относились к вашему увлечению?

Более чем! Живопись и рисование в целом у нас - обыденность. Темы, связанные с живописью, поднимаются в любом, даже самом обычном разговоре.

Вы помните свой первый рисунок?

Самый первый нет, но есть с раннего детства, который мне очень запомнился. Дело в том, что с ним была связана забавная ситуация. В детстве, дедушка часто брал меня по грибы, и я, как впечатлительный ребенок, любил все это рисовать после. На одном из таких рисунков, детской рукой и видением, изображен автомобиль, лес и грибы. Я не вспомнил об этом рисунке сам, если бы однажды мне кто-то не сказал, что по нему в художественной школе пишут сочинения! Я тогда не понял, как это произошло, и как он вообще попал туда, но факт остается фактом. Не знаю, что там такого, что бы писать по этому сочинение, но вот такая странная ситуация произошла. Некоторые сам помню, это с семилетнего возраста, когда мы рисовали с отцом маслом. Это были мои первые серьезные работы.

Когда вы стали рисовать именно мультики?

Скорее всего, это удачная случайность. Однажды, в 2011 году меня пригласили в Кинокомпанию «Базелевс», к известному российскому режиссеру, как концепт-художника. Далее я попал в «Да-студию» на проект «Сергий Радонежский», он был многообещающим, но, к сожалению, не состоялся. И так, проект за проектом,  начинаешь любить этот процесс, любить мультфильм и его персонажей, без этого уже попросту не можешь.

Бывали в жизни еще забавные случаи помимо рисунка, с которого писали сочинение?

Да, конечно. Казусы постоянные. Еще в школе учился рисовать шаржи и карикатуры. Одноклассники часто просили зарисовать учителя. Мы резали тетрадь на 2 маленьких альбома, и очень быстро я заполнил этот альбом всеми учителями школы. Когда все это вскрылось, меня конечно же повели к директору. Я думал, что это финал. Думал, что сейчас меня очень сильно отчитают, и это в лучшем случае. Однако, к моему великому удивлению, меня не наругали. Мне предложили поучавствовать от школы в художественном конкурсе, – смеется Данила.

А сейчас друзья просят вас нарисовать что-то специально для них?

Нет, сейчас как-то реже такое случается. Мне всегда приятно подарить хорошему человеку свою картину.

Какая именно у вас специальность сейчас? Художник…

Концепт-художник. Я не отвечаю за движения персонажей, или их визуальную часть. Я отвечаю за фон, концепты. Существует множество отделов, например фоновый отдел, отдел анимации, отдел прорисовки, фазовки и другие…

Расскажите о мультфильме, над которым работали последнее время?

Огонек огниво. Прекрасный мультфильм. Всех карт раскрывать сейчас не стану, но отмечу, что это, скорее всего, последний мультфильм, нарисованный вручную на кальке. Да, там тоже была компьютерная графика, но основа все-таки была настоящая. Просто прекрасная команда, с которой я бок, о бок, 4 года делали мультфильм. Кстати, он должен был появиться в прокате еще полгода назад, но, увы, пандемия внесла свои коррективы. Однако, есть в этом и положительный момент. За эти полгода, мы смогли сделать еще 2 приквела к мультфильму, которые теперь можно посмотреть на видео-хостинге «YouTube».  

 

Данила скажите, что бы вы хотели пожелать начинающим художникам? Художникам любого жанра.

Верить в себя и рисовать. Постоянно, постоянно рисовать! Для настоящего художника важно совершенствование и оттачивание своих навыков. И главное помнить: всегда хорошо не быть собой довольным, ведь так можно остаться на одном уровне, перестать развиваться!   

Возвращаясь к теме мультфильма, хочется отметить, что он создается в традиционной технологии рисованной анимации. Уникальная стилистика от художника-постановщика Василия Красникова раскрывает зрителю историю во всех красках и оттенках. Режиссер-постановщик - Константин Щёкин.

Ранее сообщалось о том, что власти успокоили йошкаролинцев, негодующих из-за строительства Дома Дружбы народов, а также о том, что Правоохранители получат доступ к данным местоположения телефона обычных граждан 

А вы уже посмотрели мультфиль "Огонек Огниво"? Ответ пишите в комментарии! 

Лица города

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

06 февраля, 22:03 Кэп
Зачем рисовать в этом странном диснеевско-анимешном стиле? Неужели ничего самобытного придумать нельзя? Русских любят за оригинальные вещи, а мы пытаемся адаптироваться под глобальные стандарты. Зачем?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru