Наверх

Правоохранители получат доступ к данным местоположения телефона обычных граждан

Возрастное ограничение: 12+
Правоохранители получат доступ к данным местоположения телефона обычных граждан Законопроект разрабатывается по поручению президента / фото из архива Pro Город
Предполагается, что это упростит поиск без вести пропавших

Минцирфры подготовили проект, который должен исключить данные о геолокации из-под действия нормы о тайне связи. Об этом сообщает интернет-издание "РИА-Новости"

Сейчас данные о геолокации сейчас защищены правом о тайне связи. Как сообщает главный закон государства, каждый имеет право на тайну переписки, телефонны переговоров, почтовых отправлений и телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. Получить доступ к этой информации можно только на основании судебного решения. 

Ведомство подготовило проект поправок в закон "О связи". Предполагается, что данные о геолокации оперативно смогут получать органы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью. 

Как объясняет замминистра минцифры Олег Иванов, это сделано по поручению президента для оперативного поиска пропавших без вести. 

– Ежегодно в старне теряются десятки тысяч людей, для их поиска используют ресурсы федеральные органов, привлекают поисковые общественные организации и операторов связи. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать. Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, – объясняет замминистра минцифры РФ. 

Олег Иванов говорит, то поправки не нарушают закона о персональных данных, так как координаты местоположения такими не являются.

– Кажется, что такие изменения направлены на то, чтобы усилить контроль и слежку за обычными горожанами, – комментирует читатель медиаплатформы "Pro Город".

–Думаю, эти поправки и помогут оперативно находить пропавших без вести людей. Ведь часто счет идет на часы и минуты, – делится своим мнением читатель Константин. 

Напомним, что ранее сообщалось о том, что стало известно, отчисляли ли студентов из Йошкар-Олы за посещение митингов. Также йошкаролинцам запретили ретушировать фото на паспорт.

А что вы думаете по поводу этих изменений? Пишите в комментариях под новостью!

Закон Интернет

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

06 февраля, 13:35 Горожанин
...........

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru