Наверх

И поликлиника будет и детский сад: власти успокоили йошкаролинцев, негодующих из-за строительства Дома Дружбы народов

Возрастное ограничение: 6+
И поликлиника будет и детский сад: власти успокоили йошкаролинцев, негодующих из-за строительства Дома Дружбы народов
Йошкаролинцы не понимают, для чего он нужен

В марте этого года в Марий Эл начнется строительство Дома Дружбы народов. Здание появится на месте, где раньше находилась гостиница «Йошкар-Ола». Планируется, что строительство завершится в мае 2023 года, а полноценно функционировать он начнет 30 декабря 2023 года.

Вопрос о необходимости Дома Дружбы народов в Марий Эл поднимался осенью прошлого года премьер-министром Михаилом Мишустиным. Строительство начнется в рамках госпрограммы «Развитие культуры», для этого из федерального бюджета будет выделено более 380 миллионов рублей.

Что говорит власть? 

Поручение проработать вопрос о строительстве Дома Дружбы народов власти Марий Эл получили в рамках празднования 100- летия республики. Практика создания Домов Дружбы народов в субъектах России имеет широкое распространение. На общегосударственном уровне она признана в качестве эффективного механизма воздействия с этнокультурными группами, — объяснил идею строительства министр строительства и архетиктуры Марий Эл Михаил Степанов. 

В Марий Эл сложились толерантные межнациональные и межконфессиональные отношения, поэтому вопрос строительства Дома дружбы народов актуален и давно обсуждался, в том числе на федеральном уровне, — сказал Александр Евстифеев, глава Марий Эл. 

 

Так,каким будет Дом Дружбы народов и для чего он нужен?

Для проведения различных мероприятий: отраслевых, тематических или универсальных выставок, торговых ярмарок, презентаций, форумов, конференций, приемов, показов моды.

Здание будет четырехэтажное, для каждого есть свое предназначение: 

  • На 1 этаже - входная зона, административные помещения, буфет и помещения для уборочного инвентаря.
  • на 2 этаже - универсальный зал, холл, кабинеты, балконы
  • на 3 этаже - универсальный многофункциональный зал, холл, кабинеты для переводчиков, серверная, аппаратная
  • на 4 этаже - световые холлы, венткамеры и венткамера дымоудаления, коридор, лестницы, второй свет помещений 3-го этажа.

Что думают горожане? 

Однако, среди йошкаролинцев, эта новость вызвала большое недовольство. Некоторые горожане не понимают, для чего нужен Дом Дружбы народов, как он будет использоваться. Местные жители предполагают, что в республике есть более значимые проблемы.

 

Зачем он нужен? Не актуальный объект. На это уйдут миллионы, если не миллиарды. В городе проводятся достаточно мероприятий, на разных площадках, объединяющих разные нации. Сейчас активно стоятся детские сады, когда наступит у детей возраст идти в школу, куда они пойдут? В класс где будет 50 учеников. Школы и на данный момент переполнены по 34 ребёнка сидят в кабинете, бедные учителя вынуждены работать в 2 смены. Будет разумнее, если построят ещё одну школу в городе ближайшее время, — считает Мария Зуева. 

 

 

Столько дворцов культуры, столько красивых правительственных зданий, на площади Оболенского-Ноготкова стоит закрытый магазин Галерея- вот сколько мест для встречи гостей! — комментирует Альбина Иванова. 

Однако есть и те, кто поддерживает эту идею и считает строительство Дома Дружбы народов в столице Марий Эл важным и это поспособствует сохранению национальной культуры.

А чем мы хуже соседних республик? Они гордятся своим Домом, проводятся интересные мероприятия. Когда строилась набережная, многие высказывались отрицательно, но сейчас все посещают его, считают достопримечательностью нашего города. Надеюсь Дом дружбы – станет достопримечательностью и теплым домом для всех национальностей и общественных организаций, — высказывается Галина Ласточкина. 

 

 

Почему не строят детские сады, школы и больницы? 

Именно этим вопросом задаются йошкаролинцы, размышляя о строительстве Дома Дружбы народов в Йошкар-Оле. По-их мнению, в столице республике социальные учреждения находятся в сильном дефиците. Поэтому мы обратились в министерство здравоохранения и министерство образования Марий Эл, задав им главный вопрос, тревожущий горожан. 

Оказывается, что в 2024-2025 годах в Марий Эл будет построена новая детская поликлиника в Йошкар-Оле, в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения в Республике Марий Эл». Также с июля 2020 года в рамках национального проекта «Демография» ведется строительство детского сада в микрорайоне Мирном, рассчитанного на 320 детишек. Введение его в эксплуатацию планируется в декабре 2021. 

Ранее мы писали о том, что в Йошкар-Оле продают квартиру за 12,8 миллионов, также в Волжске к 2022 году появится современный экопарк "Дубовая роща"

Как относитесь к строительству данного объекта? Пишите мнение в комментариях! 

Глава Марий Эл Деньги Жизнь в городе Строительство Чиновники

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 25

05 февраля, 18:20 Горожанин
Я как понял наши власти упорно хотят построить ещё один дворец, а скажите пожалуйста, а аквадискотека и игровая комната с машинками там будет?, а деньги на ёршики собирать не будете?
05 февраля, 18:57 Вольдемар
Ясно вопрос решен, мнение народа ни что! Деньги надо осваивать ! А то отчёт потом отсылать надо.
05 февраля, 19:19 Циник
Вы не в курсе? А наши власти случайно крематорий не обещали построить? Или постеснялись сказать?
05 февраля, 19:21 Горожанин
Надо еще Ельцинцентр .... и отмечать там день независимости США, врагов России по словам путина, как это было в Екатеринбурге. Лучше с рабочих общаг расселите людей. На 20 тыс зарплаты, им жилья не купить.
05 февраля, 20:08 Скептик
Надо было раньше думать, когда за московского засланца голосовали
05 февраля, 22:02 Русов Сергей Юрьевич
Так вот же сколько "Домов Дружбы" уже начали было строить! Чуть доделать, и - дружи там сколько хочешь, с кем хочешь!
06 февраля, 07:55 Горожанин
Русов Сергей Юрьевич
Так вот же сколько "Домов Дружбы" уже начали было строить! Чуть доделать, и - дружи там сколько хочешь, с кем хочешь!
А сколько разваленных обнуленным и проданных вторчерметом на запад заводов? Цеха то остались. Вот и проводите там выставки, даже иностранцев приводите, места много. Пусть дадут свою оценку нашим реалям.
06 февраля, 11:14 горожанин
Постоянно полупустой новококшагский Кремль чем не устраивает
06 февраля, 11:21 Горожанин
этот новый дом 'дружбы' уже всех бесит, хотя еще и не построили...вы лучше у людей спросите что хотят там видеть...А дом "дружбы" можно и за городом построить всёравно он нах никому не нужен.
06 февраля, 11:23 Горожанин
Циник
Вы не в курсе? А наши власти случайно крематорий не обещали построить? Или постеснялись сказать?
Вот крематорий - актуально.
От него хотя бы польза есть.
Развивать мысль не буду, а то будет то же, что и с Саввой Терентьевым.
06 февраля, 12:11 единорос
Не ссыте, всё у вас будет, сдавайте деньги, налоги и побольше.
А баландой и гнилой картошкой мы вас обеспечим.
06 февраля, 15:08 Горожанин
Пусть что хотят, то и строят. Надоел этот забор зеленый. Там уже трава выше забора и кустарником все зарасло.
06 февраля, 15:31 Владимир
Хорошо, что на сайте исправили "Здание будет четырехэтажное", а то в газете всё ещё написано "В зАДнии будут находиться..."
06 февраля, 16:18 одно и то же
" в 2024-2025 годах в Марий Эл будет построена новая детская поликлиника в Йошкар-Оле " так вы постройте сейчас эту детскую поликлинику, а потом, когда и школ и поликлник будет в достатке, свой дом дружбы народов построите. да что там поликлиники, вы двери то с фасадом в инфекционке сделать не можете, видимо денег нет)
06 февраля, 18:57 Горожанин
Вы до сих пор понять не можете,что у некоторых начальников вид из окна херовый, ему надо забор убрать, а тут бабок на новый дворец дали, он даже в последнее время намордник одевает при фотографировании, а вы тут под ногами мешаетесь.
06 февраля, 19:46 ruru
вы хоть достройте то что не достроенно в городеа так все это больше похоже на отмывание и выбивание денег у москвы !!!
06 февраля, 20:10 виталий
наше власть живет в другом измерении и у них все есть и детские сады и школы и т.д. и. т.п.исделают не зависимо от нас
07 февраля, 08:32 Sergey
Школа нужна в Спортивном и Мирном. Неужели никого не волнует? Школы в Сомбатхее преполнены.
07 февраля, 09:23 Горожанин
Sergey
Школа нужна в Спортивном и Мирном. Неужели никого не волнует? Школы в Сомбатхее преполнены.
За то кой у кого отличнейший дворец за 100 млрд. Разве это не должно радовать?!
07 февраля, 13:43 Дед Егор
Дааа, мнение народа никого не волнует. Сказали будет дом дружбы значит будет дом дружбы,и где будут учится наши дети и внуки всем по барабан.Очень уж необходим нашей республике этот дом дружбы.Я сплю и вижу,да когда же наконец построят этот дом
07 февраля, 14:34 Николай
Отремонтировать нужно Республиканскую больницу, купить кровати в отделения , поменять окна . Больница в очень запущенном состоянии. Позор.
07 февраля, 21:18 1
«Дом Дружбы», збсь
07 февраля, 23:10 Николай
мы и без дворца найдём где дружить. а школа сейчас нужна.
08 февраля, 21:21 Барин
батраки разверещались тчк всех на конюшню и по 30 ударов плетью каждому тчк Дабы остальным холопам неповадно было тчк

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru