Наверх

Про день ВДВ и коронавирус: как йошкар-олинские десантники будут отмечать праздник

Возрастное ограничение: 12+
председатель союза десантников дал интервью/фото «Pro Город»
Массовые мероприятия будут запрещены

В преддверии дня Воздушно-десантных войск медиаплатформа решила пообщаться с председателем союза десантников Марселем Фаткуллиным. 

Как рассказал собеседник, из-за пандемии коронавируса какие-либо массовые мероприятия в этот праздник будут запрещены. Именно поэтому Марсель Фаткуллин рассказал о своей службе в Афганистане, первых прыжках и как будут отмечать десантники день ВДВ. 

О первом прыжке
Когда пришло время отдавать долг родине, то у меня была возможность пойти в любые войска, но определиться я не мог. Знакомые подсказали, что если прыгну с парашютом, то смогу пойти служить в ВДВ. В военкомате дали направление и спустя пять дней я уже был в самолете в километре над землей. В первый раз было не страшно, лишь чувствовался адреналин и напряжение витало в воздухе. Когда дверь открылась, то все сразу замолчали. Во второй раз было уже страшно, когда ты знаешь, что тебя ждет.

Об ужасах Афганской войны
Нас направили в военную часть в Узбекистане, где полгода нас готовили к службе в Афганистане. Там же я получил военную специальность «гранатометчик». Уже 12 ноября 1987 года мы прибыли в Кабул, где нас распределили по частям ВДВ в Афганистане. Через 8 дней началась моя первая и самая переломная операция в этой войне — Магистраль, по которой был снят фильм «Девятая рота». Были и засады, и обстрелы. Помню, как шесть дней мы сутками напролет лежали под взрывами и свистом пуль.

О союзе десантников
Я по своей сути очень активный человек и подобная идея у меня была давно. В начале нулевых был в Уфе у брата. На такси там были наклейки «Ветераны ВДВ» и телефон и я задумался, что это за организация такая. Это такси организовал председатель Башкирского отделения союза десантников. Потом отправился в Москву, встретился с председателем всероссийского союза и уже 13 ноября 2005 открыл отделение в Марийской республике.

О достижениях
Организовываем различные мероприятия для ветеранов ВДВ и участников локальных войн. Кроме того, поддерживаем семьи погибших военных при исполнении. Помимо этого в 2017 году нам удалось добиться установки памятнику Марку Евтюхину — герою России и нашему земляку.

О Дне ВДВ
Из-за сложной эпидемиологической ситуации мы, само собой, не будем проводить каких-то массовых мероприятий. Само собой, если мне кто-то из знакомых позвонит и предложит возложить цветы к памятнику Марку Евтюхину или мемориалу неизвестному солдату, то я несомненно соглашусь. В любом случае, если родина сказала «надо потерпеть и переждать этот период», то мы должны это сделать.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как жизнь автомобилистов в Марий Эл изменится с 1 августа. Также йошкаролинка запечатлела ярчайшую комету.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома.

Армия Интервью

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru