Наверх

Киноотзыв на фильм «Мальчик в полосатой пижаме»: дети ни в чем не виноваты

Возрастное ограничение: 16+
Фильм не о войне / постер фильма "Мальчик в полосатой пижаме"
Фильм снят по одноименному роману

Сегодня хочу рассказать вам о фильме, который рассказывает о немецком терроре глазами маленького ребенка. О фильме, который заставит вас по-другому посмотреть на все ужасы войны. Здесь речь идет не о том, что погибли люди, не о военных действиях, не о противниках, не о войне в том смысле, какой мы привыкли вкладывать в это слово. Речь идет о мальчике, о том, что для него значит новое время. О том, что для него нет евреев, врагов, есть только такие же дети, фермеры в пижамах, обычные люди. Маленький мальчик понимает только то, что есть дети, с которыми по каким-то причинам нельзя играть. Он не понимает, почему эти люди отличаются от него, от его родителей. Он не знает, что такое война.

Именно это показано в фильме «Мальчик в полосатой пижаме», который снят по одноименной книге Джона Бойна.

Конечно, если вы хотите увидеть полную картину, прочувствовать все эмоции, которые может передать эта грустная история, то лучше прочтите книгу.

Сюжет фильма

Маленький мальчик Бруно живет в мире, в котором нет войны. Он не знает, что это такое. Родители оберегали его от этого страшного слова. Как такое возможно, если отец Бруно начальник концлагеря? И к чему это может привести?

Бруно всю свою недолгую жизнь прожил в Берлине, ходил в школу, играл с детьми. Был обычным ребенком, который играет, исследует, узнает новое. Все заканчивается, когда его отец получает повышение и становится начальником концлагеря далеко от дома. Они всей своей семьей переезжают. Начинается новая жизнь: без друзей, игр и школы.

Теперь Бруно живет в новом доме, а окна его выходят на лагерь, где живут фермеры в пижамах. Тогда Бруно начинает исследовать, кто они такие. Ему кажется, что колючая проволока защищает людей от животных. Ему даже в голову не может прийти, что евреев специально держат за решеткой.

Маленький Бруно знакомиться с мальчиков в полосатой пижаме, который живет по другую сторону колючей проволоки. Его зовут Шмуэль. Он рассказывает о своей жизни на «ферме». Так день за днем они становятся друзьями.

Не вся семья Бруно согласна с политикой Третьего рейха. Кажется, что порой даже сам отец, начальник концлагеря, не очень рад, что в Германии складывается таким образом. А вот сестра Бруно, после переезда, увлеклась не только молодым жестоким солдатом, но и политикой. Она выкидывает все куклы и вешает нацистские плакаты.

Шаг за шагом создатели рассказывают об обратной стороне войны. О тонкостях, которые ждали тех немцев, которые не были согласны с Гитлером.

Однажды Шмуэль говорит Бруно, что не может найти своего отца. Тогда Бруно просит найти ему такую же пижаму, чтобы он смог помочь ему. Попав по другую сторону забора, его случайно загоняют вместе с другими евреями в газовую камеру.

Разница с книгой

  • На самом деле разница несущественная. Самое главное отличие, что в книге мы постоянно слышим мысли Бруно, понимаем его чуть лучше.
  • В книге Бруно 9 лет, а в фильме – 8 лет.
  • В самом начале фильма и книги был званый ужин, только в книге на нем присутствовал фюрер, а фильме – нет.
  • Шину для качелей в книге ему дал лейтенант Котлер, а в фильме – Павел (еврей).
  • В книге лейтенант Котлер избил Павла при всех, и никто за него не заступился, в фильме эту сцену не показали. Павла просто завели в другую комнату, и больше его никто не видел. Но все при этом было понятно.
  • В книге Бруно дал Шмуэлю фаршированную курицу, а в книге – пирожное.
  • В книге Бруно и Гретель подхватили вши, и отец сам сбрил волосы своему сыну. В фильме Бруно прячет свои волосы под шапкой.
  • В фильме – мальчишки делали подкоп, чтобы пролезть через решетку. В книге – в том месте, где мальчики встречались, решетка была чуть сломана.
  • В книге семья Бруно никуда не собиралась уезжать, а одежду под решеткой нашли только через неделю.
  • В книге только через год отец Бруно понял, что произошло на самом деле, а до этого его долгое время искали.
  • Эти незначительные различия совершенно не влияют на качество фильма. И если у вас нет времени прочитать этот роман, то обязательно посмотрите фильм.

Мое впечатление

Когда я впервые посмотрела фильм, не смогла сдержать слез. Кино получилось очень трогательное. В голове сразу же появилось куча мыслей. Я по-другому взглянула на войну.

Если вам надоели стандартные фильмы про войну, то эта кинокартина для вас.

Присылайте свои рецензии к нам на почту pgorod12@mail.ru. Лучшие будут опубликованы на сайте Pg12.ru.

Напомним, что выходили отзывы на «Игры разума», мультфильм «Вверх», фильм «Мы», «Девушка из Дании».

 

 

Афиша Кино Развлечения

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru