Наверх

Киноотзыв: разница между реальностью и вымыслом в фильме «Игры разума»

Возрастное ограничение: 16+
Реальная история отличается от фильма / фото скрин фильма
Новая рубрика от Pro Город – публикуем рецензии на фильмы и сериалы

Сегодня хочется поговорить о фильме, который, я уверена, смотрели многие. Речь пойдет об «Играх разума». Как известно, фильм основан на реальных событиях. Попробуем разобраться, что именно в кинокартине было реальностью, а что вымыслом.

На самом деле создатели кинокартины не гнались за реалистичностью, а пытались показать, что происходит в голове человека больного шизофренией. За основу сценаристы и режиссеры выбрали биографию Джоша Нэша. Причем за основу взяли не реальную историю, а книгу, написанную Сильвией Назар «Прекрасный ум. Жизнь математического гения и нобелевского лауреата Джона Нэша».

Сюжет «Игры разума»

В фильме рассказывается история ученого математика, который был болен шизофренией. Несмотря на свою болезнь, он добивается успеха. И всю свою жизнь борется с преследующими его галлюцинациями.

Когда началась болезнь?

Фильм

Болезнь начала прогрессировать еще в то время, когда Джош Нэш проходил обучение в Принстоне.

Реальность

На самом деле первые признаки болезни начали проявляться значительно позже. В то время ему было 30 лет.

Жена Джоша Нэша

Фильм

Великий математик встретил свою любовь во время обучения в университете. Она была рядом с ним на протяжении всей его жизни. Поддерживала его во время обострения болезни. Безумно любила его.

Реальность

До знакомства с Алисией Лард у Джоша Нэша были серьезные отношения. В то время, когда у Джоша проявилась болезнь,  она была уже беременна. Когда он узнал об этом, то сразу же бросил ее.

Отношения с Алисией тоже были частично выдуманы. В реальности они развелись. Несколько лет не жили вместе, а потом вновь сошлись. Сначала просто жили вместе, как хорошие знакомые, а потом они вновь поженились. Она на самом деле помогала облегчить симптомы болезни.

Галлюцинации

Фильм

Джош Нэш еще в колледже подружился с человеком, который на самом деле был галлюцинацией. Потом появились еще несколько человек, которых никто, кроме Джоша не видел. Они годами преследовали его, говорили ему, что нужно делать.

Реальность

Галлюцинации были только слуховые. Детально изображенные люди, вокруг которых разворачивается весь сюжет фильма, просто художественная выдумка. Но чувство преследования, голоса, которые говорили ему, что делать, существовали на самом деле.

Церемония вручения ручек

Фильм

По сюжету фильма, в Принстоне существует традиции вручения ручек. Джоша Нэша удостоили этой чести. На самом деле, это один из самых трогательных моментов фильма. Все преподаватели, которые находились в комнате, подходят и вручают ничего неподозревающему Джошу ручки. Тем самым признают его вклад в развитие университета.

Реальность

Такой традиции на самом деле не было. Еще один момент, который сценаристы приукрасили, это речь во время вручения Нобелевской премии. В фильме он отметил заслуги своей жены. На самом деле, боясь, что ему станет хуже, ему не разрешили прочитать Нобелевскую лекцию.

История эта закончилась в 2015 году, Джош Нэш вместе со своей женой разбились на машине.

Хочется подытожить. Фильм получился хороший, занимательный. Даже несмотря на то, что есть расхождения с реальной историей. Я однозначно рекомендую к просмотру.

Читайте и другие отзывы: 

Киноотзыв на фильм «Девушка из Дании»: «Ньют Саламандр»,или актер, которые может сыграть любую роль

Киноотзыв: возможный скрытый смысл мультфильма «Вверх»

Киноотзыв на фильм «Мы»: традиционный ужастик или нечто большее?

Афиша Кино Развлечения

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru