Наверх

«Гордость России»: житель Марий Эл стал героем недели по версии народного проекта

Возрастное ограничение: 6+
Раис Салихов вместе с односельчанами восстановил памятник в честь тружениц тыла Отечественной войны / фото с сайта проекта "Гордость России"
Мы должны помнить свою историю

Житель Параньгинского района стал героем недели по версии проекта «Гордость России». Информация об этом появилась на официальном сайте проекта, который рассказывает о добрых делах и героических поступках людей.

Раис Салихов, пенсионер из деревни Алашайка,  вместе с односельчанами восстановил единственный в республике памятник в честь тружениц тыла Великой Отечественной войны

Историческая справка:
Памятник труженицам тыла близ деревни Алашайка появился давно – в 80-х годах прошлого столетия. Фигура женщины с серпом была установлена на средства местного колхоза имени Ленина. Идея монумента всем пришлась по душе, за дело взялись с большим энтузиазмом. Место расположения монумента тоже было выбрано не случайно, как раз на границе двух соседствующих колхозов – имени Ленина и имени Калинина.

— Мы должны помнить свою историю, имена тех, кто внес вклад в установку памятника, — убежден Раис Салихов. — Эти неравнодушные люди достойны, чтобы их имена знали потомки. Именно благодаря их вниманию удалось создать такой памятник. Мой вклад невелик: я пытаюсь сохранить то, что было создано моими земляками.

Памятник 40 лет стоял на семи ветрах, ни зной, ни мороз не щадили его. В последние годы он стал все сильнее разрушаться. Раис Салихов понимал, что скульптура требует реставрации, но не знал, где взять средства.

— Я стал искать единомышленников. Не скрою, что были и те, кто говорил: «Зачем его восстанавливать, неужели других проблем нет?». Но это наша история, и мы обязаны помнить о ней, какой бы она ни была. Нашлись люди, которые откликнулись, их немало, и вклад каждого поистине бесценный! — вспоминает мужчина.

Работы начали в мае, а закончили в октябре. Денег на профессиональных реставраторов не хватило, поэтому мастеров пришлось искать в округе. Сегодня монумент полностью восстановлен. Осталось только закрепить плиты с надписями на русском и татарском языках в память о тех героических женщинах-патриотках, труженицах, солдатских матерях, женах и вдовах, которые внесли неоценимый вклад в победу.

— Когда мне задают вопрос, зачем я стал восстанавливать этот памятник, я отвечаю: это нужно не мертвым, это нужно живым! Этот памятник – напоминание всем нам, что мы ни в коем случае не должны допустить подобной войны, — говорит Раис Салихов.

Ранее сообщали, что в столице Марий Эл заменяют аварийные магистральные трубы. Также в Йошкар-Оле бегуны «нарисуют» 20-километровую крысу.

Жизнь в городе

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru