Наверх

«Ваш сын попал в беду»: йошкаролинка перевела на счет мошенника 50 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 6+
мошенники позвонили женщине/из архива "Pro Город"
Сын потерпевшей на тот момент находился в командировке

69-летняя йошкаролинка перевела на счет мошенника 50 тысяч рублей за спасение сына, об этом сообщает МВД по Марий Эл.

В полицию обратилась пенсионерка с заявлением о мошенничестве. Женщина рассказала, что на ее телефон позвонили, ответив, она услышала мужской голос: «Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги, передаю телефон следователю». Голос был похож на голос ее сына, поэтому она поверила. «Следователь» сказал, что ее сын на машине сбил девушку и чтобы избежать уголовной ответственности нужно перевести 50 тысяч рублей на указанный им счет. Выяснилось, что сын потерпевшей на тот момент был в командировке, и она поверила, что с ним произошла беда.

По указанию мошенника бабушка направилась в ближайший банкомат и перевела на указанный счет все свои сбережения. 

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничества". 

Злоумышленники действуют по следующей схеме:

раздается звонок, вы берете трубку, неизвестный взволнованным голосом сообщает, что ваш родственник попал в беду и ему срочно нужны деньги. Чаще аферисты звонят на стационарные телефоны ночью, чтобы человек не мог сразу определить входящий номер и самостоятельно перепроверить, что с его родственником что-то не так. Однако есть исключения.

Зачастую схема «случай с родственниками» отрабатывается несколькими аферистами. Если один звонит и говорит с жертвой от имени родственника, то следом в разговор может вступить якобы сотрудник полиции, который скажет, что уже не раз помогал людям таким образом.

Может быть и такой вариант аферы: абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь ХХХ рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» и т. д.

Чтобы не попасть на уловки мошенников:

  1. Для начала задайте своему «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете Вы оба, либо попросите его описать себя.
  2. Если Вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, в какой отдел полиции доставлен родственник. Набрав 102 и узнав номер дежурной части данного отдела, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим материалом.
  3. Лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду.

Ранее сообщали, что полицейские разыскивают бородатого йошкаролинца на черной иномарке. Также в Йошкар-Оле иностранного студента «кинули» на деньги.

Деньги Полиция

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru