Наверх

«Герои нашего города»: психолог МЧС более 15 лет помогает на крупных происшествиях в Марий Эл

Возрастное ограничение: 6+
Самый опытный психолог республиканского главка МЧС/из архива МЧС
В свободное время йошкаролинка старается посвящать занятиям йогой, книгам и фильмам

В Главном управлении МЧС России по Марий Эл подвели итоги смотра-конкурса профессионального мастерства среди специалистов психологической службы.

Лучшей в 2019 году признана Татьяна Исаева, один из самых опытных психологов республиканского главка МЧС. В психологической службе спасательного ведомства она работает с 2004 года, оказывала помощь практически на всех крупных происшествиях в Марий Эл за последние 15 лет – от лесных пожаров 2010 года до ДТП с 15 погибшими в 2017 году.

Татьяна убеждена, что среди психологов МЧС России нет равнодушных людей, а психологическая служба ведомства под руководством Юлии Шойгу работает четко и исправно, как слаженный механизм часов:

«Мы разделяем боль человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию и, тем самым, даем ему знать, что он не остался наедине со своим горем. Если мне удается хоть немного облегчить страдания того, кто только что пережил утрату близкого, значит я на правильном пути».

Если случается крупная чрезвычайная ситуация, на помощь психологам из Марий Эл всегда готовы прийти специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России из Москвы и их коллеги из Нижнего Новгорода. Так было, например, в ноябре 2017 года, когда случилось страшное дорожно-транспортное происшествие в Килемарском районе. В течение шести часов в Марий Эл прибыли психологи из Нижнего Новгорода, которые помогали на всех участках – в больницах, в бюро судмедэкспертизы, на телефоне «горячей линии». 

Тесно работают психологи МЧС и с коллегами из других ведомств республики – с медицинскими психологами республиканской психиатрической больницы и психоневрологического диспансера, психологами центра «Доверие» и центра «Детство».

«У нас регулярно проходят совместные занятия, где мы рассматриваем вопросы оказания экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, обсуждаем совместную работу при эвакуации людей в пункты временного размещения, работу на телефоне «горячей линии»», – рассказывает Татьяна Исаева.

Работа в системе МЧС, как отмечает Татьяна Исаева, научила ее многим важным вещам - организованности, умению работать в команде, не терять самообладание в трудных ситуациях.

«Часто на ЧС мы работаем там, где придется, где нет отдельного кабинета и комфортной обстановки, в условиях дефицита времени, с людьми, попавшему в беду. И, если в данный момент времени я буду не искренна, состоится ли наша «встреча»? Смогу ли я помочь человеку? – размышляет Татьяна Исаева. –  Каждую ситуацию я потом анализирую, делаю для себя выводы. И это тоже очень ценно. Если есть необходимость, беру супервизию у коллег».

Редкое свободное время Татьяна Николаевна старается посвящать занятиям йогой, книгам и фильмам, общению с близкими людьми и единомышленниками по профессии:

«Среди моих коллег-психологов есть близкие мне по духу люди, и наше общение часто превращается из сугубо профессионального в творческие мастерские, обмен опытом, философские размышления о жизни, мозговой штурм, профессиональную поддержку».

Татьяна Исаева старается постоянно повышать свой профессиональный уровень. Ее любимые направления в психологии – сказкотерапия, песочная терапия, гештальт-терапия.

Она умеет ценить простые вещи – быть в настоящем моменте, наблюдать за другими людьми, природой, детьми:

«У нас большой коллектив – и это здорово! Иногда, когда все собираются в моем кабинете и начинают общаться, рассказывать о себе, своей жизни, делиться своими событиями, я просто нахожусь рядом и радуюсь, сколько вокруг меня хороших людей. Мы есть!».

Герои нашего города МЧС Психология

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru