Тату-мастер из Йошкар-Олы: «Самому взрослому клиенту было 56 лет»

Тату-мастер из Йошкар-Олы: «Самому взрослому клиенту было 56 лет»тату-мастер рассказал про особенность своей работы/фото Михаила

Йошкаролинец увлекается нанесением тату с 15 лет

Практически каждый третий человек современного общества сделал себе тату, также большинство планируют обзавестись красивым рисунком на теле.

Редакция газеты Pro Город пообщалась с одним из популярных тату-мастеров, уроженцем Йошкар-Олы Михаилом. Не только йошкаролинцы записываются к нему: очень много иногородних, и даже жителей других стран.

Почему решили стать тату-мастером?

- Будучи еще ребенком я увлекался рисованием, после чего отец решил отвести в художественную школу. Уже в подростковом возрасте, когда мне было 15 лет, с подачи моих друзей я сделал свое первое тату. Естественно, это не было профессионально, но мне понравилось.

Вас кто-то обучал этому ремеслу?

Я – самоучка. Более профессионально я начал заниматься с 2014 года. У меня уже была база знаний и профессиональное оборудование. С каждым днем я углублялся в тату искусство больше и больше. Оттачиваю свои навыки и по сей день. Время не стоит на месте, и с каждым годом появляется все больше новых стилей в тату индустрии.

Часто ли Вы слышите негативные комментарии в свою сторону?

- Критику в свой адрес я не припомню. Даже если она и была, я ее не запоминаю. Сказать, что ее нет, не могу. Все мы люди.

Какие татуировки чаще всего предпочитают йошкаролинцы?

- Все делают разнообразные татуировки:  начиная с минималистичных и заканчивая большими на пол тела в разных стилях. Кому-то хочется тату со смыслом из просторов Интернета, кому-то надпись, кому-то сказочного персонажа, кому-то по гороскопу даже, я так вам скажу. Определенного стиля нет. Люди все индивидуальны, они хотят на своем теле только свои идеи. Это не может не радовать меня как мастера, делать разные стили.

Как Вы считаете, зачем люди вообще решаются сделать тату?

- Татуировки для многих в мире – это вид искусства. Искусство - это красиво. Правильно подобранный эскиз и правильное его нанесение выглядит гармонично на теле. Татуировки остаются на всю жизнь и несут с собой памятный момент, событие в жизни. Для некоторых людей татуировка как способ самовыражения. Для кого-то талисман. У всех свои мысли на этот счет. А я - лишь исполнитель их идей.

Есть ли еще особенные причины, почему делают тату?

- Многие люди перекрывают шрамы красивыми рисунками и даже забывают о том, что у них под тату что-то было. Таким образом избавляются от комплексов и начинают жизнь без негативных воспоминаний прошлого.

Какие необычные тату Вас просили делать?

Делал я татуировку шаману. Это были руны, небольшого размера, расположенные по всему телу с ног до головы. Это было интересно и необычно для меня. Также получилось так, что в один период забивались два абсолютно не связанных между собой человека, и им надо было сделать определенную татуировку в определенном месте до определенного времени. И они были в один день. Это им так звезды предсказали. Для меня это был необычный и трудоемкий день. У меня была задача сделать две объемные татуировки до определенного времени. Я их помню по сей день и вряд ли их забуду.

Делали ли Вы тату сами себе?

- Многие мастера бьют себе татуировки сами. Но могу сказать, что это неудобно. У меня есть на моем теле небольшая тату, сделанная мною собственноручно. Остальные я бил у своих друзей-коллег по творчеству.

Сколько длился самый долгий сеанс?

- 8 часов только работы. Человек приезжал с другого города. И я бы не сказал, что я устал. Пока мы делали татуировку, у меня складывалось впечатление, как будто мы уже знакомы со школьной скамьи. Но все остались довольны, несмотря на затраченное время.

Кто чаще «забивается»: мужчины или женщины?

-  Это достаточно спорный вопрос. Девушки делают по большей части небольшие татуировки, поэтому тут, скорее, количеством они возьмут верх над мужчинами, которые делают обычно объемные татуировки.

С какого возраста можно делать тату?

- Строго с 18 лет, за исключением, если родители приходят со своими детьми. Были и такие случаи. На видных местах - с 21 года, и то стараемся отговорить. В современном обществе хоть и лояльнее относятся к татуировкам с каждым годом, однако по-разному может сложиться судьба человека, и татуировки на видных местах могут повлиять негативно. Именно поэтому стараемся это донести каждому.

Только молодые люди предпочитают тату?

- Был у меня клиент в возрасте и 56 лет. Возраст не помеха, главное, чтобы это был осознанный выбор.

Напомним, что лидер группы "АнимациЯ" пообщался с Pro Город. Также йошкаролинец рассказал про участие в международном марафоне.

...

• 0