«Pro Город» поздравил ветерана из Йошкар-Олы с 95-летием

«Pro Город» поздравил ветерана из Йошкар-Олы с 95-летиемфото Надежды Соколовой / Александра Матвеевна ушла на фронт в 19 лет

Герой служила в прожекторных войсках

11 мая волонтеры городского совета ветеранов поздравили фронтовика Александру Прокофьеву с юбилеем и вручили подарки от имени газеты «Pro Город».

Наша героиня родилась в 1924 году в деревне Бело-Безводное республики Татарстан. Семья была многодетной, ведь помимо маленькой Александры было еще пятеро детей.

После школы Александра Матвеевна переехала к сестре, которая работала в Совнаркоме МАССР в Йошкар-Оле. Через время наш герой приступила к работе в должности личного секретаря заместителя председателя. Помимо этого она успевала учиться на курсах бухгалтеров, после которых устроилась в карточное бюро при Миторге Марийской республики.

В 19 лет, а именно в январе 1943 года Александру Матвеевну призвали на фронт. Военную службу она проходила в зенитно-прожекторном полку Центрального фронта.

Прожекторные войска - это специальные войска, предназначенные для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Основу вооружения прожекторных войск составляли зенитные прожекторы, станции искатели (прожекторы, синхронно сопряженные со звукоулавливателями) и сопроводители.

Когда закончилась Великая Отечественная война, в июле 1945 года девушка вернулась к мирной жизни и продолжила работу бухгалтером в карточном бюро в Йошкар-Оле.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовала и старшая сестра Александры Матвеевны. Она была медсестрой и героически погибла в 1942 году, тогда ей было всего двадцать лет...

Через некоторое время Александра Матвеевна вышла замуж, повторила учёбу в десятом классе и поступила учиться в Уральский политехнический институт в Свердловске, после которого в 1955 году уехала в город Новокузнецк на должность инженера металлургического комбината .Через десять лет  металлургический комбинат, где только что открылась цеховая лаборатория. В 2000 году, после смерти супруга, родственники перевезли ветерана в Йошкар-Олу.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как ветерана из Марий Эл "забыли" наградить званием "Героя Советского союза". Также ветеранов из Йошкар-Олы поздравили бесплатным обедом.

А как вы празднуете День рождения? Ответ оставляйте в комментарии.

...