Наверх

Ветеран из Марий Эл про Курскую дугу: «Лежу под бомбами и жду "свою"...»

Возрастное ограничение: 12+
фото Ильи Нымм из архива семьи Саяпиных / Тамара и ее супруг в молодости
Героиню призвали на фронт в 17 лет

Тамара Саяпина родилась в 1925 году в Мичуринске Тамбовской области. Ветеран рассказал о страшных годах войны.

Она окончила 10 классов в год начала войны. В 1942 году Тамара Саяпина пошла на курсы телеграфистов, а затем закончила курсы радиотелеграфистов. В феврале 1943 года ее отправили в Главное управление военно-восстановительных работ, а потом откомандировали в город Лиски, где назначили радистом. 

Станция, где работала женщина, часто подвергалась сильным бомбежкам, и люди прятались в землянках.

  — Я порой рядом с машиной лягу и в небо смотрю. Все гляжу на бомбы и думаю: «Вот сейчас моя летит, Господи, помоги!» – рассказывает Тамара Михайловна. – Меня взрывами не задело, а вот в руку шифровальщицы попал осколок. Жалко еще и нашего водителя — убило взрывом. 

Потом молодую радистку перевели в Прохоровку на Курской дуге. Шел июль 1943 года. 

— Когда мы приехали на станцию, было страшно на все смотреть: тела немцев повсюду, разбитая техника, разрушенные дома, – говорит ветеран. – Ночью никто не спал, все чего-то ждали и боялись. 

С будущим мужем Тамара познакомилась на одной из станций. Петр был начальником фронтовой радиостанции. Потом война их развела. 

— Встретимся где-нибудь в Киеве или Житомире, поговорим, пошутим и разойдемся, – улыбается героиня. – Потом он мне предложение сделал, но я не хотела выходить замуж на войне... Тогда он отправил письмо моей маме втайне от меня. Но и мама ему ответила, что на фронте не выходят замуж. Обвенчались мы уже после победы над Германией. <

После войны работы в ее родном городе не было, и семья отправиллась в Йошкар-Олу. 

— В 1947 году мы приехали сюда, и первое, что я сказала: «Петр, ты в какую деревню меня привез?!», – смеется Тамара Михайловна. – Деревянные тротуары и дома, везде грязь... Но привыкла и даже полюбила этот город! 

Ветеран до сих пор помнит все ужасы войны, которые пришлось ей пережить совсем молодой девчонкой.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как летчик из Марий Эл тараном уничтожил немецкий «Хейнкель». Также ветеран ВОВ из Йошкар-Олы загружала ящики с патронами в И-16.

А что вы знаете о своих родственниках? Ответ оставляйте в комментарии.

9 мая Ветераны Интервью

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru