Наверх

Ветеран ВОВ из Йошкар-Олы загружала ящики с патронами в И-16

Возрастное ограничение: 0+
"Pro Город"/ветеран рассказал историю
Хрупкая 18-летняя девушка ушла на фронт 30 мая 1942 года

Родилась Зоя Чернова в деревне Алексеевка Советского района. Окончила 7 классов в местной школе, прошла курсы по подготовке ликвидации безграмотности. А потом началась война. И 18-летняя Зоя оказалась в 302-ом авиационном полку, который базировался в селе Бабстово.

– Мне пришлось обрезать свои косы, надеть штаны и гимнастерку. Бритоголовых девочек из нашей деревни отправили на разные фронты – я на Дальневосточный, – вспоминает наша героиня. – Там научили обращаться с винтовкой и пулеметом. Мы с другими девушками работали наравне с мужчинами – таскали 16-килограммовые ящики с патронами для самолетов И-16 с пулеметами ШВАК. По ночам брали винтовки и уходили в караул, вставали по тревоге...

Пенсионерка признается: есть было практически нечего, и девушкам после отбоя приходилось воровать сою с поля соседнего колхоза. Зато в то время она познакомилась со своим будущим мужем – лейтенантом и командиром зенитного взвода Алексеем Черновым. Они поженились 9 июня 1945 года, а на следующий день Зою отправили в Японию, в город Фугин.

– Местные жители приветствовали нас с опаской, а мы во все глаза смотрели на людей с совершенно другой клуьтурой, – вспоминает ветеран. – Например, в одном из богатых домов хозяин бросил свои 22 жены. 

После окончания войны Зоя Чернова встретилась с мужем, и они вместе вернулись на Родину. Она более 20 лет работала заведующей в столовой. Супруги нажили 4 детей, 9 внуков и 10 правнуков, которые не забывают свою маму, бабушку и прабабушку – героя, которая защищала страну от врагов.

Напомним, что в Йошкар-Оле ветеран рассказал, как уничтожил японское пулеметное гнездо. Также в Марий Эл начались репетиции к 9 мая.

А какие истории о войне рассказывали вам? Ответ в комментарии под новостью.

9 мая

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru