Наверх

Новую методику скрининга рака, применяемую в Марий Эл, отметили на всероссийском уровне

Возрастное ограничение: 6+
Pixabay.com / Опыт скрининга рака шейки матки планируется распространить на всю Россию
Опухоль шейки матки – это единственный вид онкологии, который лечится

Опыт скрининга рака шейки матки планируется распространить на всю Россию. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Марий Эл.

В 2015 году в республике начали применять эту технологию. За прошлые три года врачи обследовали более 23 тысяч женщин, среди которых более 30 пациенток уже с тяжелым нарушением в эпителиальных клетках. Некоторым поставили диагноз «рак», более чем у 6000 - предраковое состояние.

Специалисты отмечают, что опухоль шейки матки – это единственный вид онкологии, который можно предотвратить, с помощью массового внедрения обследования, информирования населения, а также ликвидации факторов риска и своевременной вакцинации.

Стоит отметить, что в «Сколково» прошел «круглый стол», на котором выступал Артем Зуев, главный внештатный патологоанатом Минздрава республики. Его выступление вызвало огромный интерес, и новая методика получила признание. Он говорил, что только в Марий Эл проводится жидкостная цитология с иммуноцитохимией. На примере Марий Эл планируется оценить эффективность модели скринингового обследования. Если результаты будут хорошие, то эта работа будет распространена по всей стране.

– Сейчас мы продолжаем скрининговую программу, но уже на более высоком уровне: за пять лет предстоит обследовать 155 тысяч женщин на вирус папилломы человека с ориентаций на возрастную категорию, – сообщил Артем Зуев.

Как все проходит?

  • В консультации берут мазок, отправляют его в лабораторию, а потом ставят диагноз.
  • Если все нормально, то гинеколог скажет, когда прийти в следующий раз.
  • Если есть проблема, пациентку отправят в кабинет патологии шейки матки (которые сейчас открываются в Республиканской больнице и в Перинатальном центре).
  • При легких предраковых изменениях женщина будет наблюдаться и лечиться в этом кабинете, пока анализы не покажут норму. Тогда ее отправят наблюдаться в женскую консультацию.
  • Если изменения тяжелые, пациентку направят в онкодиспансер.

Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что стало известно, в каком возрасте россияне еще всего болеют раком.

А как часто вы обследуетесь у врачей? Ответы пишите в комментариях под новостью!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru