Наверх

Сотрудница УФСИН в Марий Эл: «Своих детей просила не "моросить"»

Возрастное ограничение: 12+
фото пресс-службы УФСИН по Марий Эл / Девушка на службе уже с 2007 года
Постепенно она начала привыкать к тому, что осужденные такие же люди

Через три дня во всем мире мужчины будут поздравлять прекрасных дам. Редакция портала pg12.ru подготовила для вас интервью с сотрудницей УФСИН по Марий Эл, которая рассказала об особенностях своей работы. 

Девушка пришла в УФСИН сразу после университета. Она училась на преподавателя обществознания, однако на последнем курсе Наталья Ройзис поняла, что обучать детей - не ее работа. И вот в 2007 году она пришла на службу начальником отряда в женскую исправительную колонию №7.

Однако сейчас Наталья старший инспектор секретариата УФСИН России по Марий Эл. 

Про первый день

Я начала службу в женской исправительной колонии на должности начальника отряда, в котором было 80 осужденных. Поначалу, конечно, было страшновато среди женщин, особенно если учесть, что каждая из них уже не впервые лишена свободы. Но, поработав, понимаешь: на самом деле это обычные люди, со своими проблемами, и никакого страха уже не возникает.

Про решение

Мой отец, другие близкие родственники работали в милиции. Так получилось, что я всегда знала, что пойду служить в силовые структуры. Поначалу вообще хотела поступить в школу милиции, но в итоге высшее образование получила в педагогическом институте.

Про домашнюю жизнь

Когда я только начала работать в исправительной колонии, то, бывало, приносила домой какие-то сленговые выражения со службы. Могла, например, на какие-то докучливые просьбы сказать: «Не моросите!» Впрочем, родные очень быстро меня отучили от этих привычек, так в итоге и не сложившихся.

Про колонию

Когда только начинаешь работать в колонии, складывается впечатление, что осужденные питаются твоей внутренней энергией, опустошенность какая-то появляется, но со временем эти ощущения проходят, появляется какой-то внутренний барьер, вырабатывается устойчивость.

Про необычное

Однажды мы разыскивали внучку одной из осужденных женщин. Ее дочь родила, а ребенка оставила в социальном учреждении. Мы очень долго искали эту девочку, тем более проживала она в другом регионе, удалось найти только с помощью министерства образования. Осужденной бабушке была интересна судьба внучки, она планировала взять ее к себе.

Про грустный случай

Женщина в моем отряде стремилась условно-досрочно освободиться. У нее был единственный сын, в котором она и видела смысл своей будущей жизни. И буквально за несколько дней до освобождения с ее сыном произошел несчастный случай – его сбил поезд. Женщина и на волю-то стремилась исключительно ради него, а тут – такая трагедия. По решению суда она освободилась, но не успела даже на похороны...

Про образовательные акции

В женской колонии традиционно, вместе со всей Россией, проводятся различные образовательные акции, этнографический диктант, например, или тотальный. Осужденные очень любят такие мероприятия, охотно принимают в них участие, и вообще готовы подхватить любую инициативу. Главное чтобы она была полезной направленности, а это и есть работа воспитателей.

Про животных

Осужденным разрешается иметь в отряде живой уголок. Например, в первом отряде у нас были две черепахи, во втором – шиншилла, в третьем крольчиха Маруся, а в четвертом жил кот. Когда-то давно был еще хомяк, который однажды решил устроить побег из клетки, причем именно в день проверки. Домашние животные привносят в отряд уют, а осужденные, ухаживающие за ними, становятся гораздо спокойнее.

Про рецидив

В моем отряде отбывала наказание женщина, которая в колониях находится в общей сложности уже больше 30 лет. Она выходит на свободу, совершает мелкое преступление и снова отправляется на год-полтора в места лишения свободы. Я, кстати, с ней встретилась в городе, забирала сына из детского сада и увидела ее. Предупредила заведующую, выяснилось, что в садике в эти дни была небольшая кража, правда, не могу утверждать, что ее совершила именно эта женщина.

Про увлечения

В свободное время я люблю читать. Летом выращиваю экзотические цветы, а зимой нравиться кататься на лыжах. Также очень сильно люблю готовить, особенно мясные блюда из дичи.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Йошкар-Оле несовершеннолетние преступники побывали в театре, а также о том, как заключенные обратились к уполномоченному по правам человека в Марий Эл. 

Помимо этого мы сообщали о том, как в Йошкар-Оле сотрудники СИЗО на своем дне рождения станцевали Буги-вуги.

О какой професси вы бы хотели узнать подробнее? Ответ оставляйте в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Интервью Тюрьма

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru