Наверх

Медсестра центра борьбы со СПИДом в Марий Эл: «Самому старшему нашему пациенту – 88»

Возрастное ограничение: 16+
фото корреспондента Ильи
Реакция на диагноз у людей всегда разная

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Редакция портала pg12.ru решила выяснить, насколько же сложно жить с такой инфекцией и какие трудности могут возникнуть у любого человека. 

Ольга Николаева, медсестра республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, общий стаж работы которой составляет более 20 лет. В этом центре женщина работает более 10 лет.

Про реакцию

Реакция у людей разная. Кто-то сразу в слезы, кто-то признается, что появляются мысли о самом плохом. А некоторые реагируют совершенно спокойно, воспринимают как констатацию факта. Это те, кто знаком с ВИЧ-инфицированными.

Про случай

Самому старшему нашему пациенту – 88. Он заразился всего несколько лет назад, и, как и большинство, при незащищенном половом акте. Узнал об этом, когда сдал кровь в нашем центре.

Про детей

За все годы от ВИЧ-положительных матерей в республике родилось 353 ребенка. И только 14 поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Помогает лечение во время беременности и прием противовирусных препаратов. К сожалению, пока лекарств, излечивающих ВИЧ-инфекцию, до сих пор не зарегистрировано.

Про защиту

У нас у всех медсестер стандартная защита: халат, медицинская шапочка, маска, перчатки и защитный экран. Сейчас есть вакуумная система забора, которая исключает контакт с кровью пациентов. Если все это соблюдается, то бояться нечего.

Про диагностику

Если произошел опасный в плане заражения ВИЧ контакт, то антитела к вирусу появятся в крови человека только в период от трех месяцев до года. В это время надо пройти тестирование на ВИЧ в поликлинике по месту жительства или в центре по борьбе со СПИДом. Процедура бесплатна и по желанию анонимна.

Про проверку

Смотря какую вы ведете жизнь в плане возможности заражения вирусом иммунодефицита человека. Обычно тестирование на ВИЧ рекомендуется проходить не реже одного раза в год.

Про лучшую профилактику

Прежде всего — знать то, что такое заболевание существует. А также ответственное и безопасное сексуальное поведение, неупотребление наркотических и психотропных веществ.

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как в Марий Эл девочка-подросток предлагает детям «уколоться», а также о том, как в Марий Эл «разгуливает» смертельный вирус бешенства. 

Как часто вы обследуете свой организм? Ответ в комментарии. 

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Здоровье Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru