Наверх

Дружинник из Йошкар-Олы: «Наши жизни застрахованы в случае опасных мероприятий»

Возрастное ограничение: 0+
фото Валерия Морозова
Всего в дружине 70 человек

Еще в советское время быть дружинником было почетно. Их уважали и ценили. Как же обстоят дела в современном мире?

Добровольная народная дружина - российская добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка, охране государственной границы, на уровне предприятия, коллективного хозяйства, домоуправления, улицы или села.

Всего в Йошкар-Оле 11 дружин. Командир дружины от ТЭЦ №1 Морозов Валерий рассказал редакции ProГород про жизнь и деятельность.

- Дружина наша образовалась в 2004 году. В то время отряды патрулировали минимум 2 раза в месяц. Разумеется, всегда вместе с сотрудником полиции. Сам я стал командиром в 2014 году.

В чем же заключается работа дружинника?

- Обычно мы патрулируем по крупным праздникам. Например, 1 и 9 мая, день города. Также во время мероприятий нашего ТЭЦ.

Сколько человек в вашей дружине?

- Сейчас у нас в команде всего 70 человек. В основном, все люди уже в возрасте. К сожалению, молодежь не рвется участвовать в этом движении. В каждом отряде около 15 человек. Командирами отрядов обычно являются начальники цехов.

А сколько лет самому молодому дружиннику?

- Самые молодые у нас родились в 1989 году. А самые пожилые — в 1953. Бывает, что работники часто меняются, и поэтому мы не успеваем их вербовать.

Сколько обычно длится патруль?

- Патрулируем около 3-4 часов. В этот день дружинники берут отгул. Ну, если же надо патрулировать целый день, как, например, это было в день выборов, то патрулируют несколько отрядов, сменяясь каждые 3 часа.

А какие интересные случаи были?

- Обычно мы следим за порядком в центре. Криминальных историй не было. Однажды давно нам позвонили из полиции и попросили помочь найти маленького мальчика. Мы искали по всему городу, даже по подвалам ходили. В итоге, мальчик нашелся живым и здоровым. И хулиганов тоже ловили, которые приставали к кому-то.

А как вас благодарят власти?

- Заместитель мэра вручал нам и грамоты, и благодарности. Бывает, и небольшую сумму денег вручат. Помню, некоторым дружинам и медали выдавали.

А есть определенные правила патруля?

- Во время обхода территории с нами всегда находится представитель стражи порядка. По особенно злачным местам мы не ходим, полиция запрещает. А на чрезвычайный случай у дружинников застрахованы жизни.

А раньше вы состояли в дружине?

- В советское время, когда учился в университете, был дружинником от учебного учреждения. Помню, в то время был оперативный боевой комсомольский отряд. Все хотели попасть к ним, но условия отбора были жесткие: надо было быть либо спортсменом, либо заниматься боевыми искусствами. Они как раз патрулировали в особенно криминальных районах, помогали отлавливать преступников.

Какие должны быть качества у дружинника?

- Он должен быть патриотом обязательно. Быть в хорошей физической форме и быть психически устойчивым. Обязательно вежливое отношение к людям и окружающему миру. Заниматься таким общественным видом деятельности — дело благородное.

Напомним, что недавно портал pg12.ru рассказывал про судебного пристава, который рассказал про необычный долг.

А какие правонарушения пресекали вы? Ответ в комментарии под новостью.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Закон Интервью

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru