«Зачем женщине ружье?»: Охотница из Йошкар-Олы рассказала об особенностях своего занятия

«Зачем женщине ружье?»: Охотница из Йошкар-Олы рассказала об особенностях своего занятияфото Юлии Курмашевой

Вместо дорогого ремонта девушка чинит приклады сама

18 августа будет открыт сезон охоты и многие йошкаролинцы получают лицензию чтобы «походить» на разную дичь. Корреспондент «Pro Город» узнал у девушки-охотницы Юлии Курмашевой тонкости и нюансы этого промысла для дам.

С доисторических времён человек занимался охотничьим ремеслом для добычи пищи своей семье. Теперь же это не только промысел, но и любительская деятельность и вид спорта. Но только ли мужское это занятие?

Как так получилось, что вы начали охотиться?

–Мне 32 года и в 2015 я получила лицензию и начала впервые выходить в лес за добычей. Это довольно мало и я ещё учусь. При получении лицензии я была единственная девушка в группе, и мужчины на меня смотрели с удивлением. Начинающим охотникам выдаётся лицензия только на гладкоствольное оружие. При первой поездке с друзьями в глазах у них читалось «Зачем бабе ружье?». Однако после моего первого успешного выстрела они во мне перестали сомневаться.

Как вы научились обращаться с оружием и откуда оно у вас?

–У меня в арсенале два ружья: одно штучное 1965 года и второе 1990 года. С первым пришлось немного «повозиться», однако теперь оно работает как часы.Чистить оружие и восстанавливать приклады я обучалась сама.

Сколько времени вы тратите на одну поездку?

–Больше уходит времени на подготовку. Раньше как-то было больше времени у друзей, а теперь получается ездить только одной. Обычно далеко не езжу куда-то, выбираю ближайший район. Проходить могу в поисках часа два-три с полным обмундированием, вес которого около 7-8 килограмм.

Без чего Вы не можете обойтись в лесу?

–Беру обычно с собой еду, чай, ружьё, патроны, фонарик. Фонарик нужен для охоты в сумерках, чтобы было хоть что-то видно и можно было отличить в темноте птицу от пня.

А в какой одежде вы обычно ездите на вылазки?

–Само собой, я хожу только в камуфляже. У меня очень миниатюрная фигура и рост, что часто мешает мне при выборе одежды. Хожу бывает весь день в поисках подходящего мне наряда. Удача может иногда улыбнуться и я не буду весь день бегать по городу.

Часто бывает так, что вам везёт на охоте?

–Было такое, что я просто шла по лесу, пинала траву, а тут из-под ног фазан вылетает. В прочем, любая поездка это либо удача, либо нет.

Вы ходите только на пернатую дичь?

–Да. На дургую живность нужно иметь опыт более 5 лет. Плюс ко всему с гладкоствольными ружьями медведя не убьешь.

На что ещё нужно получать лицензию?

– Если хочется охотиться с собакой, то для нее нужно заводить паспорт. Этот паспорт даётся только собакам охотничьей породы. Мой бультерьер Арчи не относится к таким.

Не планируете охотиться на кого-то ещё в будущем?

–Ездила я как-то за лисой зимой, но в итоге весь день ходила, а потом легла в больницу с пневмонией двусторонней.

Есть ли какая-нибудь мечта?

–Пока что нет, но мне просто нравится так отдыхать. Я не стремлюсь к чему-либо в этом деле. Всему своё время, всё придёт с опытом. Главное, не расстраиваться, если что-то не получается. Терпение и труд всё перетрут.

А на кого вы бы хотели поохотиться? Делитесь своим мнением в комментариях!

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

...

• 0