Наверх

В Марий Эл собака попала в "ледяной плен"

Возрастное ограничение: 12+
Из архива пресс-службы ГУ МЧС России по РМЭ
Страшную трагедию удалось избежать

25 февраля две женщины спасли собаку, которая провалилась под лед. Об этом сообщает ГУ МЧС России по РМЭ.

25 февраля на Волге в Звенигове две женщины, двое детей и собака гуляли по льду затона. Собака была привязана к ледянкам и катала детей. В какой-то момент собаку, которая, к счастью, уже была без детей, оставили без внимания. Собака побежала в сторону промоины и провалилась с головой под воду. Женщины не растерялись и бросились на помощь собаке. Детям же запретили даже приближаться к этому месту. Общими усилиями собаку удалось спасти. На этом месте был установлен предупреждающий знак. Как отмечают специалисты, такие знаки в опасных местах устанавливаются регулярно, но, к сожалению, несознательные граждане часто их уничтожают.

8 марта во время проверки ледовой обстановки государственные инспектора ГИМС увидели, что у промоины стоит рыбак. Сотрудники МЧС провели профилактическую беседу о правилах безопасного нахождения на льду. Поблагодарив за информацию, незадачливый рыболов переместился подальше от опасного места. 

В связи с тем, что достаточно часто люди не соблюдают правила безопасного нахождения на льду, они могут проваливаться под воду. Многие люди, которые оказываются в холодной воде, не обращаются в специальные службы, потому что они сами выбрались из-подо льда.

Пресс-служба МЧС России по РМЭ сообщает, что за зимнее время в период с зимы 2016 по 2018 год на льду погибло 4 человека. Основная причина – выход на неокрепший лед с целью лова рыбы.

Сотрудники МЧС призывают соблюдать элементарные правила и не выходить на лед, особенно в тех местах, где быстрое течение, родники, где выступают на поверхность кусты, трава. Если температура на улице около 0°С, то прочность льда резко уменьшается в 10-12 раз.

Что делать, если провалился под лед:

1. Сохранять спокойствие и хладнокровие. Постарайтесь дышать медленно и глубоко.

2. Широко раскиньте руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

3. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка.

4. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Что делать, если кто-то провалился под лед:

1. На лед для оказания помощи нужно выходить по одному.

2. Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы

3. Если под рукой нет ни палки, ни веревки, то несколько человек должны лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги

4. Человека, которого вытащили из воды нужно срочно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое, заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

5. Вызвать спасателей можно по номеру 112.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Дети Животные МЧС Происшествия

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru