Поднимут ли в Марий Эл цены на тарифы услуги ЖКХ?

Поднимут ли в Марий Эл цены на тарифы услуги ЖКХ?из архива "Pro Город"

Министры опровергли опасения горожан

Йошкаролинцев волнует тема тарифов на услуги ЖКХ. Специалисты ответили на самый главный вопрос года. Об этом сообщает Управление общественных связей и информации Главы Марий Эл. 

Поднимутся ли тарифы ЖКХ с 1 января 2018 года? 

Министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Дмитрий Пугачев рассказал: 

- Государство регулирует шесть видов коммунальных услуг: теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение. Начиная с 2012 года, тарифы на них пересматриваются строго 1 раз в год, при этом новые цифры начинают действовать с 1 июля. Так что слухи об увеличении сумм в платежках с 1 января 2018-го ни на чем не основаны и являются чьим-то злым вымыслом.

— Теперь о том, опережает ли рост тарифов уровень инфляции. По расчетам экспертов, индекс потребительских цен в России за 2018 год составит порядка четырех процентов.

Мы у себя тарифы на будущий год уже приняли. И общий рост по всем шести их видам не превысит 3,5 процента, что, как вы понимаете, ниже уровня инфляции.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл Михаил Леонтьев рассказал: 

— Начну со взносов на капремонт многоквартирных домов. Во-первых, по закону пересматривать их размер допускается лишь раз в году – с 1 июля. Во-вторых, учитывая экономическое состояние республики и платежеспособность

населения, мы нашли возможность не увеличивать их ни в 2017 году, ни в 2018-м. Другими словами: взносы на капительный ремонт в Марий Эл остаются на уровне 2016 года, никто их не повышал и повышать в ближайший год не собирается.

А в-третьих, сегодня мы в республике платим 5 рублей 20 копеек за квадратный метр общей жилой площади в месяц, что является одним из самых низких значений в Приволжском федеральном округе.

Что же касается платы за содержание жилого помещения, то размер ее пересматривают сами собственники жилья. Государство этот вид платежей не регулирует и не в праве в него вмешиваться.

Так, страшнейших повышений тарифов на услуги ЖКХ не планируется. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости