Наверх

Археологи из Марий Эл в поисках следов древних мари отправляются в Костромскую область

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Повторная экспедиция начнет работу 10 июля

Археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева (МарНИИЯЛИ) исследуют могильник финно-угорского населения «Кузинские хутора» (IX-XII вв. н.э.), проживавшего в Поветлужье в эпоху средневековья. Об этом сообщает пресс-служба Главы Марий Эл.

Исторический памятник располагается к юго-западу от г. Шарья Шарьинского района Костромской области на коренной террасе левого берега ручья Кузинки. Название связано с кордоном, который находился на этом месте до 50-х годов XX века.

Он уникален тем, что оставлен двумя группами населения. Древнемарийские захоронения перекрываются другой группой, предположительно оставленной пермскими финно-уграми. На сегодняшний день это самый северный памятник раннесредневековой древнемарийской культуры.

Сведения о могильнике появились в 2013 году, тогда же сотрудники отдела археологии МарНИИЯЛИ провели исследовательские работы, так как могильник разрушался строениями кордона, а позднее распашкой и кладоискательскими вкопами.

В 2014 году экспедиция под руководством археолога института, доктора исторических наук Татьяны Никитиной проводила стационарные исследования памятника. В ходе археологических раскопок выявлены захоронения, совершенные по обряду кремации (трупосожжения), которые сопровождались разнообразным погребальным инвентарем: украшениями и элементами костюма, оружием, орудиями труда.

- С 10 июля этого года при поддержке администрации Шарьинского района, г. Шарьи и Костромского объединенного музея работы на могильнике «Кузинские хутора» будут продолжены. Руководство процессом исследования осуществляют научные сотрудники отдела археологии МарНИИЯЛИ (руководитель отряда Александр Акилбаев), - рассказали в пресс-службе Главы республики.

По завершению экспедиции и анализа археологических материалов ученые-археологи Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М.Васильева опубликуют результаты археологических изысканий.

Культура

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 5

07 июля 2017, 17:57 бе
точно, вот кто все дороги в Йо испортил а теперь в другие области поперлись!?))
08 июля 2017, 19:11 Борис Ельцин жив- Борис Ельцин б
Жаль, что эта тема мала кому интересна. Вот про Маркелова, сразу десятки комментариев появляется. Тут лишь шутники свои предположения выражают почему в России и Марий Эл плохие дороги.
08 июля 2017, 22:07 Ключник
бе
точно, вот кто все дороги в Йо испортил а теперь в другие области поперлись!?))
Кстись, там и дорого-то особо нет, куда поехали археологи...
08 июля 2017, 22:51 Ключник
Борис Ельцин жив- Борис Ельцин б
Жаль, что эта тема мала кому интересна. Вот про Маркелова, сразу десятки комментариев появляется. Тут лишь шутники свои предположения выражают почему в России и Марий Эл плохие дороги.
Так она (тема) мало раскрыта, чтобы заинтересовать. Типа: будет экспедиция и всё! Да и много ли напишешь в новостной строке?... Например, каким временем датируется пласты "пермских финно-угров", а каким - "древнемарийские"? Что делали древнепермские племена так далеко на запад от Урала? Кто эти ветлужские древние марийцы: меряне, вятские марийцы (мере), горные марийцы или луговые?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru