Наверх

Йошкар-олинский пасечник: "Завел пчел и выяснил, что у меня аллергия на них"

Возрастное ограничение: 0+
из архива героини
Александр Казаков рассказал о пчеловодстве

Йошкар-олинский пасечник Александр Казаков рассказал о своем увлечении пчеловодством. По его словам, обучался он по книжке.

Как давно вы занимаетесь пчеловодством?

- Медом занимаюсь с 2006 года. Никогда не планировал заниматься пасекой, но поскольку вокруг моего хозяйства в деревне были большие просторы, друзья часто говорили: "Ставь пасеку, нужен мёд". Сосед по городской квартире уже даже улья привез, потом он в аварии погиб...И вот улья есть, брат двоюродный сказал: "Давай, у меня дед пчеловод, я буду старшим, а ты будешь дымарить". Вот так и решили, первую семью покупали здесь в городе, прямо в Дубках около остановки. Так познакомились с отличнейшим пчеловодом, его технологию ведения пасеки я и продвигаю, делаем сами улья для пчел.

Какие необычные случаи происходили на пасеке?

- Вот в первый раз собрались с братом пересаживать пчел от пчеловода в наши улья , я книжку по пчеловодству от Тимирязевской академии за два дня прочитал. При пересадке ни одна пчела не пострадала и мы приободрились: теперь все знаем и умеем.

Привезли пчел к себе на место, на следующий день пчеловод нам звонит и говорит:"Проверьте там, может рамка при перевозке упала?". Мы такие: "Хорошо", мы ж теперь профессионалы. Погода чудесная, по инструкциям книжки всё очень благоприятно.
Дунули в леток, открыли улей, снимаем холстик, раз рамка, два ...В книжке написано: дымарить много нельзя. Раскрыли мы улей, не учли сильные порывы ветра, да и дымарем-то работать не умеем, новички...

Пчелы не на шутку рассердились."Меня в ногу ужалило," - брату говорю. "Терпи, сейчас я рамку подниму. А меня вот тоже жальнула," - отвечает брат.

Кто ж знал, что они всей толпой очень резво нападают, через минуту все ноги и руки терпят атаки пчел, мы оперативно захлапываем улей, брат бежит в лес, я отбежал на метров десять, думаю - отстанут, ведь уже ушел от улья. Не прав я оказался в мыслях своих, пришлось тоже сматываться, отбегаю, пчел на себе давлю. Домой забежал, разделся и бегом на пруд, опять же через пасеку, пчелы догоняют. Прыг в пруд, как в мультфильме прям, голова торчит. Брат из леса смеется, а мне не до шуток: все горит, язык распухает, температура поднимается. В общем, аллергия, здравствуй! Слава Богу позже отпустило.

Сколько меда собираете?

В сезон примерно 500-700 килограммов. Сам я его тоже много ем - килограммов 40 примерно в год. Забираю мёд у пчел один раз в год,в августе иногда бывает и весной немного можно взять, ну это у сильных семей. В нашей республике мёд есть липовый, цветочный с разнотравья и иногда бывают посадки гречки кто-то делает, тогда и гречишный можно найти. Мед мешаем с пергой, орехами и семечками, сейчас разрабатываем энергетический напиток на основе трав и меда.

 

Интервью

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru