Наверх

Основание Царева города на Кокшаге произошло по указу Федора Иоанновича

Возрастное ограничение: 16+
История Царевококшайска началась с основания его царем Федором Иоанновичем

Исходя из известных историкам документов, царских указов, записанных в "Разрядной книге" под 1584 годом, фактически основателем Царева города на Кокшаге следует считать царя Фёдора Иоанновича.

По царскому указу «ставить по всей черемисской земле города» в 1584 году, разбив сопротивление мятежников, была заложена новая крепость на правом берегу Малой Кокшаги — Царевококшайск или Царев город на Кокшаге. Спустя месяц, сюда направились еще несколько полков с продовольствием и боевыми припасами для укрепления города. В этом же году были заложены Царевосанчурск и Яранск в Вятской земле, таким образом политика основания городов в Поволжье и Заволжье была продолжена.

Первым воеводой Царевококшайска по указу царя стал Иван Андреевич Оболенский-Ноготков, который по царскому указу Федора Иоанновича в новом Царевом городе основал гражданскую и военную управу.

Открытие памятника царю Фёдору Иоанновичу, младшему сыну Ивана Грозного от первого брака с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой, продолжило державную Российскую традицию установки памятников русским князьям, царям и основателям городов, которая насчитывает несколько столетий.

По материалам статьи доктора исторических наук, профессора С.В. Старикова.

Читайте также другие материалы об истории Йошкар-Олы в разделе "История города".

История Йошкар-Олы

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru