В древнем Царевококшайске те, кто нанес другому увечья, должен был перед ним извиниться и заплатить ему компенсацию. А причин для конфликтов было не мало: обман продавцом или спесь чиновников.
В любом городе, даже таком небольшом, как Царевококшайск, что нибудь да случалось. Люди как соседи, а соседи бывают разными. С иными и конфликтовать приходится. Сегодня, случилось что - заявление в полицию и участковому. А как несколько столетий назад?
И тогда тоже, чуть что, звали полицию, следившую за общественным порядком.
Функции полицейских первоначально выполняли солдаты, которым в помощь придавались выборные посадские люди, то есть сами горожане. Этакий аналог добровольной народной дружины 18 века. Караулы по охране спокойствия стояли в городе круглосуточно, следя за пожарной обстановкой и преступностью. К началу 19 века полиция в городе была отделена от армии.
Присутственные места и полиция в нашем городе размещались в доме Пчелина. Сегодня там учатся будущие бухгалтеры и экономисты из ТЭБИРа.
С чем в присутственные места обычно обращались жалобщики?
Жаловались на рукоприкладства, оскорбление личности, брань. Иногда возникали споры по поводу раздела и наследования имущества. Порой судебные разбирательства, как впрочем, и в наше время, затягивались и вынуждали тяжущихся идти на немалые денежные расходы.
Убийства и кражи были явлением редким и становились событием городского масштаба, ведь все всех знали. Нравы царевококшайцев, по словам краеведа 19 века Дерюжева, отличали «простота, откровенность, приветливость и почтительность между собою». Так что, конфликты в нашем городе были редким явлением. Хотя были и случаи пьянства, и по этой причине, браных перепалок и потасовок. В случае нанесения увечья кому-либо, виноватый обязан был выплатить обиженному денежную компенсацию и извиниться. А конфликт мог вспыхнуть в случаях, если продавец обсчитал покупателя или обманул его, если кого-то задела спесь дворян, чиновников или купцов, считавших прочих обывателей ниже себя.
В общем, в чертах царевококшайцев прошлого мы можем разглядеть и себя. Ведь многие наши проблемы схожи, правда нельзя не признать, что в отличие от предков, нынешние жители города грубее и жестче, и полиции работает больше, чем в те времена.
Автор: Василий Востриков, кандидат исторических наук.
Читайте также на портале "Pro Город": чем питались царевококшайцы.