Грейс Келли и князь Монако – православные?

Грейс Келли и князь Монако – православные?

Скульптор допустил историческую неточность в памятнике на набережной

 

– Недавно, прогуливаясь по набережной, подошла, чтобы сфотографироваться у памятника Грейс Келли и князю Монако. Увековечить бракосочетание звездной пары – оригинальная идея. Но почему кольца у молодоженов на правой руке? Ведь Грейс Келли была строгой католичкой, – сообщила читательница Наталья.

– Действительно, католики всегда носили обручальные кольца именно на левой руке, – объяснил настоятель римско-католического прихода «Воздвижение Святого Креста» в Казани Диогенез Уркиза. – Также знак креста у католиков совершается слева, а у православных – справа. Но я считаю, что главное не направление, а содержание обряда.

По словам сотрудника пресс-службы Йошкар-Олинской епархии Сергея Скорика, раньше во время венчания молодые обменивались кольцами, православные надевали их именно на правую руку – это часть ритуала. Однако нельзя сказать, является ли ношение колец на правой руке именно православной традицией.

– Памятник «Чета звезд» – уникальная композиция, интересный и неожиданный проект, который связывает Марий Эл и Европу. Он посвящен теме радости в супружестве, – рассказал «Pro Город» Народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук.

 – Скульптуру я делал по своему собственному эскизу на основе множества фотографий со свадьбы, которую по праву считают свадьбой века. В композиции есть некоторые изменения, но в целом она соответствует реальности. В частности, ордена на мундире князя Ренье именно те, которые были надеты на нем в тот день. Что касается каких-то отдельных деталей, могу сказать, что это светское произведение. Оно установлено не у входа в православный собор, а рядом со строящимся ЗАГСом. Есть скульптуры, посвященные самому факту объединения двух людей, и мы не спрашиваем, кто они: мусульмане или католики. Религиозные нюансы не главные в этой работе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости