С 1 февраля повысились пенсии у неработающих пенсионеров Марий Эл

С 1 февраля повысились пенсии у неработающих пенсионеров Марий Элиз архива "Pro Город"

Пенсии увеличили на 4 процента

С 1 февраля 2016 года пенсионеры Марий Эл станут получать пенсии на 4 процента больше, чем раньше. Мэрия Йошкар-Олы информирует граждан пенсионного возраста о повышении выплат.

С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4 %. Вместе со страховой пенсией на 4 % проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера). Всего получателей страховых пенсий в республике 190 549 человек, из них проиндексированы пенсии 145 632 неработающим пенсионерам, что составляет 76,4 %.

В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составляет 11 381,23 тысяч рублей, в том числе по старости – 11 863,35 рублей, по инвалидности – 7 422,89 рублей, по случаю потери кормильца – 7 404,95 рублей.

На 7 % проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другим). Это повышение касается более 81 тысяч жителей Марий Эл.

Данные изменения касаются только неработающих пенсионеров. Неработающим считается пенсионер, который по состоянию на 30 сентября 2015 года не вел трудовую деятельность. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, такой пенсионер является работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Довольны ли вы своей пенсией? Оставляйте комментарии под новостью

С 1 апреля на 4% будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 года пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости