Йошкар-олинский юрист: "Людей с кардиостимуляторами в супермаркетах ждет личный досмотр"

Йошкар-олинский юрист: "Людей с кардиостимуляторами в супермаркетах ждет личный досмотр"из архива "Pro Город"

Как влияют "рамки", установленные в организациях на кардиостимуляторы, вопрос очень спорный

Йошкаролинцы, сомневающиеся в безопасности магнитной рамки, должны показать удостоверение пациента охраннику или заменить эту процедуру личным досмотром.

Напомним, в редакцию pg12.ru обратилась горожанка:

—  У меня стоит кардиостимулятор, из-за этого не могу пройти в магазины с "ловушками". В инструкции даже написано, что нельзя проходить сквозь магнитные рамки. Как-то я случано попробовала пройти через такую - меня как током ударило! Неужели у нас не защищаются права инвалидов?

Как в правовом отношении правильно поступить, попав в неприятную ситуацию, нам подсказал йошкар-олинский юрист Денис Делянов: 

— На сегодняшний день вопрос о том, влияют ли «рамки», установленные в магазинах, судах и иных организациях, на кардиостимуляторы, более чем спорный.

Законодательно не предусмотрена обязанность владельцев организаций отключать подобные «рамки». Однако, в случае отказа владельцев организаций на время отключить ее, из чего последовало причинение вреда, поломка кардиостимулятора, например, следует обращаться в суд и возместить понесенные убытки.

Иначе говоря, потребители, имеющие кардиостимуляторы и опасающиеся влияния радиочастотных и электромагнитных волн на работу кардиостимулятора при прохождении в торговых предприятиях через «рамки», могут обратиться к администрации предприятия для решения вопроса входа или выхода из здания или помещения, исключая действие данной системы.

Вы сталкивались с проблемами обслуживания в каких-либо учреждениях города? Ждем ваши комментарии.

Если у вас есть сомнения в безопасности магнитной рамки, вы должны показать удостоверение пациента, иными словами карту пациента, охраннику учреждения и пройти, минуя рамку, рядом или дождаться, когда охранник выключит ее, чтобы вы могли беспрепятственно пройти. В случае необходимости замените эту процедуру личным досмотром.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости