Ветеран полиции рассказал йошкар-олинским школьникам о сражении с японскими самураями

Ветеран полиции рассказал йошкар-олинским школьникам  о сражении с японскими самураямипресс-службы МВД Марий Эл

В музее МВД прошел урок мужества для школьников

Ветеран полиции рассказал школьникам о сражении с японскими самураями.

Мероприятие прошло 17 февраля, в рамках патриотической акции «Эстафета памяти». 7-классники 7 городской школы попали на экскурсию по музею истории МВД. Позже к ним в актовом зале ДК Дзержинского присоединились ученики 4 класса второй школы.

— Участник войны, почетный ветеран органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Петр Кузьмич Мельников рассказал школьникам о себе и о ветеранах ОВД, воевавших в годы Великой Отечественной войны, а также поделился своими воспоминаниями о службе, - рассказали в пресс-службе МВД по Республике Марий Эл.

Когда началась война, Петру Мельникову, тогда еще уроженцу Хабаровского края, было 16 лет. Осенью 1942 года он пришел в военкомат и потребовал, чтобы его взяли на службу. Его группу отправили в 23  окружную школу снайперов. После Петр Мельников оказался в 405 стрелковом полку, там он служил помощником командира пулеметного взвода. Воевать пришлось на Дальнем Востоке, вступив в противоборство с японскими самураями. В одной из ожесточенных схваток в горах Петр попал под пулеметную очередь — на руке остался лишь след от пули, а в гимнастерке и шинели – 8 пробоин.

Потом он долго продвигался на Восток, было освобождение Китая и Северной Кореи, за которое 20-летний Петр Мельников в числе других советских солдат получил медаль от первого президента КНДР, лично прибывшего в гарнизон 7 ноября 1945 года. Армейская служба продолжалась для него до марта 1950 года – в Корее, а потом в Приморском Крае.

Позже Петр Мельников вернулся к мирной жизни, продолжил учебу, его направили по рекомендации в Хабаровскую школу милиции. В милиции он пробыл 34 года.  На пенсию вышел с должности начальника Управления вневедомственной охраны МВД республики.

Читайте также на портале "Pro Город": жители Марий Эл могут добровольно сдать не зарегистрированное оружие и получить за это деньги.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости