Советы специалиста: загруженность дошкольников лишает малышей детства и желания учиться в школе

Советы специалиста: загруженность дошкольников лишает малышей детства и желания учиться в школеиз архива "Pro Город"

Четыре наиважнейших аспекта дошкольного детства – это свободная игра, сон, прогулки, чтение родителями вслух книг

В последнее время наблюдается нездоровая гонка за рекордами у родителей дошкольников. И в этом вина не только их самих. Это довольно мощный бизнес, поддерживаемый информационным пространством, которое однозначно говорит неопытным родителям, что чем больше и раньше, тем лучше.

Свою роль играют и амбиции родителей. Очень часто они отдают детей туда, куда хотели, но не могли ходить сами. В обоих случаях не рассматриваются интересы самого маленького человечка.

А ведь четыре наиважнейших аспекта дошкольного детства – это свободная игра (и игра со сверстниками), сон, прогулки, чтение родителями вслух книг. Если из-за развивающих занятий страдает вышеперечисленное, то нужно сделать осознанный выбор, считают специалисты Управления Роспотребнадзора по Марий Эл. Перегрузка стимулами и неадекватная нагрузка – это те вещи, относительно которых родитель должен быть всегда настороже.

Выстраивая программу, нужно понимать, что главное, что должен делать дошкольник, – это играть. Игра – предтеча интеллекта. Очень важно сберечь ребенка, дать ему окрепнуть и вырасти. Но сейчас очень часто у малышей все те же тетради, прописи, парты. И перегруженный ребенок в школу идет уже без мотивации учиться. Главное, что нужно сохранить в погоне за ранним развитием, – это желание учиться.

Определить, какая нагрузка будет адекватна, можно только индивидуально. Но есть и общие правила.

- Для дошкольника нормально 1 занятие в день. Если вы идете с утра в изостудию, вечером занятий быть не должно. Если ребенок ходит в сад, ситуация еще сложнее. Потому что полный день в саду – это полноценная нагрузка, больше не надо.

- Выстраивая неделю, нужно смотреть, не сколько можно впихнуть в нее занятий, а сколько в нее легко поместится. Так, чтобы не пострадали прогулка, сон, время свободной игры, чтение вслух. Ведь очень часто занятия строятся с нарушением режима, то есть приходятся на время тихого часа или поздний вечер.

- Нужно отдавать себе отчет, что часто дело бывает не в самих занятиях, а в том, сколько времени тратится на то, чтобы до них добраться: при возможности лучше выбирать место ближе к дому.

- Выстраивая сетку занятий, нужно четко понимать, чего мы хотим. Мы делаем так, потому что это нужно нашему ребенку или потому что это наши желания, амбиции, тревоги? Ответьте себе на этот вопрос, и в расписании ребенка вам многое станет понятным.

- Нужно четко расставить приоритеты. Развитие воображения и фантазии должно стоять во главе угла. Самыми развивающими будут занятия творчеством. Часто считается, что рисовать необязательно, это несерьезно. Однако любая продуктивная деятельность – рисование, лепка, аппликация, комбинированные техники – невероятно развивают то, что станет потом интеллектуальными способностями. Тогда как сидение за партой развивает намного меньше.

Читайте также: детский сад в Марий Эл оштрафовали за повторение блюд.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости