Европейский суд по правам человека заинтересовался жалобами на пытки в марийской милиции

Европейский суд по правам человека заинтересовался жалобами на пытки в марийской милицииabexlege.ru

Адвокаты не смогли решить вопрос на местном уровне

Европейский суд по правам человека коммуницировал две жалобы, поданные юристами МРОО «Комитет против пыток» в интересах двух жителей Республики Марий Эл. Страсбургские судьи задали российским властям вопросы, были ли пострадавшие избиты сотрудниками милиции в 2007 и в 2008 годах, а также был ли результат при расследование этих эпизодов на национальном уровне.

Коммуницировать - взаимодействовать, соединять, общаться.

Так, 10 января 2008 года в представительство МРОО «Комитет против пыток» в Республике Марий Эл за помощью обратился Дмитрий Ефремов. Мужчина поделился, что 2 января 2008 года около 23 часов он шел от своей сестры. По дороге домой его остановили милиционеры и попросили документы, которых у потерпевшего с собой не было. Тогда стражи порядка свалили мужчину с ног и стали избивать руками, ногами и резиновыми палками. Чуть позже приехала милицейская машина, куда сотрудники милиции затолкали Дмитрия. Далее, его отвезли в Заречный ОМ УВД Йошкар-Олы, где попросили написать объяснение, но мужчина отказался.

Экспертиза, которую провели медики, показала, что пострадавший слегка пьян, и только после этого мужчину отпустили домой. Однако, Дмитрий не стал сидеть сложа руки, а вместе с родственницей пошел в травмпункт, где у него зафиксировали кровоподтеки лица, рук и ног, левой ягодицы, разрыв нижней губы.

Юристы 11 сентября 2013 года направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Вторая история жителя Марий Эл чем-то схожа с предыдущим случаем.

Ансар Вагапов обратился к юристам 1 ноября 2008 года, сообщив, что в ночь с 8 на 9 июня 2007 года его привезли в Красногорский отдел милиции Республики Марий Эл из-за того, что поругался со своей гражданской женой.

Как рассказывает Ансар, в отделе сотрудники правоохранительных органов, ничего не объяснив, избили его руками и ногами. Утром 9 июня пострадавшего отпустили домой, но он тут же обратился к врачам. Медики зафиксировали у него: ушиб нижней челюсти, гематому нижней губы, перелом левого бедра, рваную рану затылка, гематому.

Юристам не удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров. Всего следственные органы вынесли 16 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые были обжалованы адвокатами, а потом и вовсе отменены как незаконные. В конце 2009 года была подана жалоба в Европейский суд.

Как сообщает пресс-секретарь МРОО "Комитет против пыток" Иван Жильцов, по коммуницированным жалобам судьи Страсбургского суда задали российским властям многие вопросы, в частности, они попросили власти объяснить факт появления травм, которые зафиксировали медики.

...

  • 0

Популярное

Последние новости