Семья с пятью детьми в одиночку выживает в марийской тайге: волки, медведи и липовый мед

Семья с пятью детьми в одиночку выживает в марийской тайге: волки, медведи и липовый медФото Про Город

​​​​​​​Надеяться здесь можно только на себя

В деревне Пекоза Волжского района проживает семья с пятью детьми. Проживают одни. Жители деревни давно покинули и забросили свои дома. Перебрались в другие села и города. Пекоза отрезана от внешнего мира. Деревня находится далеко от соседних сел и изолирована от благ цивилизации. Она бы давно прекратила свое существование. Но нет. Многодетный отец Юрий Бычков с пятью детьми и женой Мариной живет в ней и ведет натуральное хозяйство. Как выживает простая марийская семья в лесной тайге “Про Город” решил выяснить отправившись в гости к Юрию Бычкову.

Деревня Пекоза Волжского района располагается в отдалении от всех основных населенных пунктов. Попасть сюда не просто. Вначале нужно доехать до села Исменцы Звениговского района. Это около 100 километров от Йошкар-Олы. Дальше без помощи обойтись практически невозможно. Лишь местные жители знают проезд к заветной деревне.

“Пекоза располагается вдали от любого населенного пункта на расстоянии более десяти километров. Преодолеть его непросто. Зимой нужно ехать на снегоходе. Летом пробираться на автомобиле “УАЗ”. Есть время весной более месяца, когда в Пекозу вообще невозможно попасть. Когда тает снег, и дорога становится большим болотом.  Если бы не Юрий Бычков Пекоза бы как деревня прекратила свое существование. Он единственный кто поддерживает существование этого населенного пункта. Мы сами часто ездим к нему в гости”, - говорит житель Исменцов Алексей Петров

На улице 30 градусов ниже нуля. До Пекозы более 10 километров по прямой через лес. На снегоходе расстояние преодолевается с трудом. Любители экстремального отдыха придут в восторг. Это настоящая марийская тайга со всеми опасностями и приключениями. С недавнего времени любители экстрима включили Пекозу в свой маршрут.

“Вы спрашиваете как мы здесь живем. Очень даже хорошо. У нас здесь природа. Она и привлекает людей. Бывает и медведи и волки пробегают. Есть и кабаны и лоси. Край богат грибами и ягодами. Но самое главное липовый мед. Он нас и кормит. Также держим скотину”, - рассказывает многодетный отец Юрий Бычков.

Хозяйство у Бычковых большое. Есть стойла для скота. Четыре быка, две коровы, несколько овец. Они дают шерсть. Из нее жена Юрия Марина вяжет варежки, носки. Было десять свиней. Но кабаны принесли чумку, пришлось всех свиней под нож. Имеется свой старенький трактор. Сами заготавливают сено.    

Но жить здесь на самом деле не просто. В Пекозе нет ни газа, ни уличного освещения, ни других благ цивилизации. Деревня как вымерла. Даже с водой здесь до недавнего времени были проблемы.

“Зимой растапливали снег, летом за несколько километров ездили на родник или собирали дождевую воду. Администрация района кормила завтраками, обещая вырыть колодец. Нам надоело постоянно “клянчить” у администрации. Сами скинулись, купили колодезные кольца, люди вырыли колодец. Вода сейчас есть. Пока не очень хорошая, но пить можно. До ума мы доведем колодец весной”, - говорит Юрий Бычков.

С дровами тут тоже проблема.

“Брать сухостой не разрешают пока дерево в труху не превратится. А как им топить. У нас печь для обогрева в доме. Зато дают разрешения на вырубку леса. Вон сколько леса вырубается в районе и никто им даже слова сказать не может. Леса превращаются в “призраки”. Вроде лес есть, но хороших деревьев в нем почти нет. А местным для обогрева жилья упавшее дерево страшно домой притащить”, - рассказывает Юрий Бычков.

Семья Бычковых очень работящая. Дети помогают родителям по хозяйству. Сами косят сено, ухаживают за скотом, знают как добыть мед. Отец и дед Юрия Бычкова занимались медом. Они передали секреты сыну. А теперь Юрий передает их свои детям. Ведь хозяйство большое около 50 ульев. На учебу отец увозит школьников в Волжск к теще, где они учатся. Воссоединение семьи происходит на праздники и выходные дни.

“Люди знают наш мед. Заранее заказывают. Мед накачаем, продадим, так всю зиму и живем на эти деньги. Закупим продукты и корма для скота и зимуем", - говорит Юрий Бычков. 

Вся надежда Пекозы на развитие этнотуризма. Здесь марийская глубинка чем-то напоминает Абхазию. Есть богатая природа, но нет других возможностей. Да и как развивать здесь туризм при изолированности Пекозы, если нет хороших дорог. Дома как недвижимость здесь продаются очень дешево. Стройматериалы сюда практически не завести, чтобы хоть что-то построить.  

Но местные как житель Исменцов Алексей Петров считают, что у Пекозы есть будущее.

“Можно организовать не только отдых для любителей экстремального отдыха, но и конные, пешие прогулки, построить баню “по-черному”. Да много что можно придумать.  Именно в изолированности Пекозы от внешнего мира заключается ее прелесть”, - считает Алексей Петров. 

Сам Юрий Бычков в Пекозе ни на помощь чиновников, ни на скорое развитие этнотуризма не сильно рассчитывает. В деревне вода появилась и то хорошо. Этот крепкий хозяйственник верит только в себя и свою семью. 

“Чтобы здесь прожить надо быть отчаянным человеком. Будут ли мои дети здесь жить не знаю. Кто-то может быть. Будем надеяться. Для меня же эта деревня родная. Мне здесь спокойно и хорошо”, - говорит Юрий Бычков.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости