Марийским студентам не стоит переживать по поводу повесток в армию

Марийским студентам не стоит переживать по поводу повесток в армиюФото с сайта Минобороны РФ

Власти сообщают, что людям без боевого опыта повестка не придет. Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, о чем проинформировал граждан в прямом эфире:

"Для защиты нашей родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в РФ частичной мобилизации".

Глава республики Марий Эл Юрий Зайцев поддержал указ Президента России о частичной мобилизации. Под руководством главы региона в Марий Эл действует призывная комиссия.

Эта новость вызвала множество вопросов у йошкаролинцев. Причем не только у мужичин, но и у женщин, которые переживают за судьбу своих близких.  

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу объяснил, что означает для граждан страны объявление о частичной мобилизации и кого именно это коснется. По его словам, мобилизация не коснется ни срочников, ни студентов, ни людей без боевого опыта. Повестки придут к определенному узкому кругу лиц.


 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу: « У нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс, тех, кто отслужил. Тех, кто имеет боевой опыт, имеет военную специальность, у нас почти 25 миллионов. Таким образом, вы можете понять, что эта мобилизация частичная – один процент, или чуть больше от общего мобилизационного ресурса».

Всего по всей России планируется призывать 300 тысяч человек.

Кроме того, ранее Госдума предложила внести изменения в Уголовный кодекс: в положения некоторых статей добавить понятия «мобилизация» и «военное положение», ужесточить наказания по некоторым военным преступлениями, а в список отягчающих обстоятельств, после подписания законопроекта Владимиром Путиным, добавить фразу «в период мобилизации или военного положения…». Это значит, что за уклонение от призыва во время частичной мобилизации наказание будет строже.  Какое именно наказание, решит суд, с учетом всех обстоятельств.

На данный момент по закону наказание за уклонение действует по (ч.1 ст. 328 УК РФ):Штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 18 месяцев, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 2 лет.

Кстати, депутат Госдумы России от Марий Эл Сергей Казанков в соцсетях  выразил обеспокоенность тем, что ранее к СВО вопреки Указу Президента привлекали срочников. При этом из начальства никто не был наказан. Именно поэтому планируется выдвинуть еще один законопроект, который будет контролировать должностных лиц.

Депутат Госдумы РФ Сергей Казанков: «Учитывая массовость ожидаемой мобилизации, нарушений может стать больше. Мы с коллегами подготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность для должностных лиц за направление в зону боевых действий неподготовленных военнослужащих, а также ответственность за нехватку у них полноценной экипировки, одежды и других материальных запасов».

 

 

 

 

 

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости