ПРАВА СОТРУДНИКОВ - ГАРАНТИИ И НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВА

ПРАВА СОТРУДНИКОВ - ГАРАНТИИ И НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ РУКОВОДСТВАфото предоставлено рекламодателем

Одним из плюсов официального трудоустройства является обязательное соблюдение всех трудовых прав и свобод работников. На деле в идеале это выглядит в виде отсутствия нарушений по отношению к тем, кто рассчитывает на поддержку более сильной стороны, это и беременные женщины, и сотрудники с малолетними детьми и многие другие.

Как избавляются от балласта в крупных корпорациях

Большие и известные компании вовсе не являются образцово-показательными сторонами трудового договора, поскольку для них выгода и удобные сотрудники – главная цель, как и для многих более маленьких аналогичных организаций. В связи с этим самый насущный вопрос для крупных корпораций – как уволить работающих пенсионеров или женщин с детьми по инициативе работодателя.

Увольнение с работы пенсионеров в указанном случае возможно при сокращении штатов, при этом порядок проведения этой процедуры регулируется трудовым законодательством. При ликвидации организации сократить можно все категории работников. О том, какая процедура сокращения пенсионеров будет проводиться в каждой конкретной организации, зависит от множества факторов, в частности, будет ли признаваться банкротом постоянный работодатель или нет. При этом пошаговая инструкция для защиты прав увольняющихся сотрудников будет диктоваться особенностями проведения процедуры. Так, узнать, можно ли получить весь расчет сразу, зависит от того, есть ли компании средства или нет.

Беременные работницы в приоритете

Женщины, находящиеся в весьма интересном положении также наделяются Трудовым кодексом РФ специальными гарантиями, которые защищают их положение при расторжении трудового договора. Так, по желанию руководства расстаться с такой сотрудницей не получится по закону, что во многом дает таким работницам послабления и ощущение безнаказанности, ведь получить штраф за нарушение норм ТК не хочет ни одна, даже самая крупная организация.

При этом стоит помнить, что уйти беременная сотрудница может по своему желанию на протяжении всего действия трудового договора. Более того, находясь в декрете, она также может написать заявление по собственному желанию, при этом не отрабатывать две недели.

Самые основные свободы и гарантии женщин в положении или с малолетними детьми сводятся и к обязанности работодателя позаботиться о своих сотрудницах, если после сокращения они в течение 3 месяцев не нашли новое место работы. Так, организация должна оплачивать им три среднемесячных окладов, а также выходное пособие в установленном законом размере, независимо от того, ищет ли работница вакансии или вовсе забыла о том, что ей нужно это делать.

Вывод

Наличие в трудовом кодексе гарантий и свобод, адресованных слабо защищенным категориям населения, накладывает большое количество ограничений на руководителей организаций. Что, безусловно, в дальнейшем может повлиять на их решение о неприеме на работу пенсионеров или беременных женщин и сотрудников с малолетними детьми.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости