Наверх

ИП, репетиторство и сфера услуг: как "обелиться" работающим на себя йошкаролинцам

фото предоставлено рекламодателем
Зарегистрироваться можно не выходя из дома

Чтобы начать свое дело, в 2019 году совсем не обязательно регистрировать ООО или ИП. Можно стать самозанятым-плательщиком налога на профессиональный доход. Чем новая категория бизнесменов отличается от «традиционного» индивидуального предпринимательства?

Кто такие самозанятые?

Самозанятые физлица не имеют официального определения ни в одном законе РФ. Ими называют тех предпринимателей, которые не имеют наемных работников и получают доход от собственной профессиональной деятельности. Такой деятельностью может быть оказание услуг, продажа продукции собственного производства, сдача своего имущества в аренду и другие. Регистрация в качестве самозанятых граждан позволяет работать в 4 регионах нашей страны (Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области) и легализовывать свои доходы: стать плательщиком налога на профдоход. Для этого не нужно открывать ИП, достаточно зарегистрироваться как плательщик налога на профдоход.  

Например, для предпринимателей из Марий Эл наиболее удобным регионом для регистрации будет Татарстан. Во всех регионах регистрироваться не надо.

Чтобы «обелиться», работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет.

ИП и самозанятый: в  чем отличия?

У самозанятых и предпринимателей много отличий. Стать самозанятым проще, не нужно вести трудоемкий учет, сдавать отчеты. Но пока самозанятые могут работать только в нескольких регионах страны и не всегда понятно, как в принципе определить место ведения деятельности самозанятого — например, при работе через интернет. А еще самозанятые не могут нанимать сотрудников, так что масштабы бизнеса при уплате налога на профдоход ограничены физическими возможностями непосредственно самозанятого.

У предпринимателей, наоборот, множество обязанностей перед государством: вести налоговый учет, сдавать отчетность, покупать онлайн-кассу и т. д. Однако ИП может нанимать других работников, работать на территории всей страны, вести деятельность в различных сферах. 

- В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Кроме того, в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» планируется отнести самозанятых к субъектам малого и среднего предпринимательства и ввести понятие самозанятых граждан как физических лиц, осуществляющих основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.
Таким образом, совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму, - Юлия Жижерина, консультант Русской Школы Управления по трудовому праву.

Как считать и платить налог?

Самому считать ничего не нужно. Приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получил самозанятый. После он сможет отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Предприниматель, который ничего не заработал за месяц, не обязан платить налог. Оплатить сумму налога можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу Центрально Банка. Налогом также облагаются заказы для иностранных компаний. Если самозанятый захочет скрыть прибыль от налоговой, а служба узнает об этом, придется заплатить штраф в размере 20 процентов от суммы скрытого дохода. При повторном нарушении в течение полугода ФНС заберет весь скрытый доход. Следует отметить, что ФНС не заберет налог с продажи имущества, недвижимости, машины, долей в уставном капитале, при обмене по бартеру.

Самозанятый будет отдавать 6процентов от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2 процента, но не больше 10 тысяч рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4процента от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1 процент. При доходах свыше 2,4 миллиона рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Платить налог на профдоход могут и предприниматели. Если у ИП нет наемных работников и место его деятельности — один из 4 регионов проведения эксперимента, то такой ИП может выбрать налоговый режим в виде уплаты налога на профдоход. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru