Наверх
14 октября 2019, 09:56

Незнакомец

Решением суда право на жилое помещение вынесено в мою пользу. Могу ли я рассчитывать на возмещение понесенных мною расходов в связи с собиранием доказательств, оплату госпошлины, услуги представителя?

Ответ специалиста 1

Надежда Опикова

прокурор Мари-Турекского района

14 октября 2019, 09:56

В силу ст. 94 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле, включая третьих лиц. Принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу. На основании требований ст. 323, 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации, если лица, не в пользу которых принят судебный акт, являются солидарными должниками, судебные издержки возмещаются указанными лицами в солидарном порядке.

Расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах, при этом разумными следует считать такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.

Расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг, например, расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети «Интернет», на отправку документов, не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку в силу ст. 309.2 Гражданского кодекса Российской Федерации такие расходы, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора.

При частичном удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении или распределении судебных издержек (ст. 98, 100 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации) не подлежат применению при разрешении: иска неимущественного характера, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда); иска имущественного характера, не подлежащего оценке; требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом.

 

После принятия итогового судебного акта по делу лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о судебных издержках, понесенных в связи с рассмотрением дела, о возмещении которых не было заявлено при его рассмотрении. Если судебные издержки, связанные с рассмотрением спора по существу, фактически понесены после принятия итогового судебного акта (например, оплата проживания, услуг представителя осуществлена после разрешения дела по существу), лицо, участвующее в деле, также вправе обратиться в суд с заявлением по вопросу о таких издержках.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru