Наверх
28 января 2018, 15:20

Незнакомец

Питание детей дошкольного и школьного возраста – какое оно?

Ответ специалиста 1

Светлана Булатова

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл

28 января 2018, 15:21
Основой правильной организации питания детей в детских и подростковых учреждениях является составление перспективного меню. Перспективное меню составляется на период не менее 2-х недель в соответствии с утвержденными нормами суточного набора продуктов, что позволяет не только спланировать разнообразие питания ребенка, но и оформить предварительную заявку на необходимые пищевые продукты, обеспечивая, тем самым, их достаточный ассортимент. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. При этом, часть продуктов суточного набора (молоко, хлеб, сахар, мясо, масло сливочное и растительное, овощи) должны входить в меню ежедневно в количествах, рекомендуемых нормами суточного набора. Другие продукты (рыба, творог, сметана, яйца, сыр, соки и др.) могут входить в рацион ребенка 2-3 раза в неделю, но в течение недели должны быть выданы в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При составлении перспективного меню следует помнить, что разнообразие питания достигается не только за счет достаточного набора продуктов, но и за счет широкого ассортимента блюд, изготовленных из наиболее ходовых продуктов. В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 10-15% от калорийности рациона, жиров – 30-32% и углеводов – 55-60%. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда) и горячего напитка, рекомендуется на завтрак включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое блюдо (суп), второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напитка (компот или кисель). В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Для детей с круглосуточным пребыванием в дошкольной организации калорийность между приемами пищи распределяется следующим образом: завтрак должен составлять не менее 20-25%, второй завтрак – 5%, обед – 30-35% , полдник – 10-15%, ужин 20-25%. Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru