Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Каждый год делаю только так: помидоры по-фински без уксуса — хранятся в квартире всю зиму

Каждый год делаю только так: помидоры по-фински без уксуса — хранятся в квартире всю зимуФото ИИ pg12.ru

Наслаждайтесь вкусом лета круглый год

Даже после консервации помидоры могут сохранять вкус и текстуру свежих плодов, что делает их идеальным дополнением к мясным блюдам, картофелю или хлебу. При соблюдении технологии такие заготовки хранятся до полугода.

Для начала 400 граммов репчатого лука нарезают полукольцами. Чтобы убрать горечь, лук на несколько минут заливают кипятком, затем воду сливают.

Понадобится 1,5 килограмма спелых, но плотных помидоров. Лучше выбирать небольшие плоды. Если помидоры крупные, их разрезают на четвертинки.

На дно подготовленных банок кладут 2-3 столовые ложки лука, затем добавляют специи: одну гвоздику, две горошины душистого перца и пять черного перца. После этого аккуратно укладывают помидоры: сначала вдоль стенок, затем заполняют середину. Сверху обязательно кладут ещё один слой помидоров и опять лук.

Чтобы приготовить маринад, на литр воды берут 20 граммов соли и 30 граммов сахара. Воду доводят до кипения. Непосредственно перед заливкой добавляют 50 миллилитров 9-процентного уксуса. Горячий маринад сразу же вливают в банки доверху.

Банки накрывают металлическими крышками и помещают на тканевую подстилку в большую кастрюлю. В кастрюлю наливают тёплую воду до половины высоты банок. После закипания воды стерилизация полулитровых банок продолжается ровно 5 минут. По мнению специалистов в области домашнего консервирования, такая короткая стерилизация позволяет сохранить первозданный вкус и плотность овощей, минимизируя термическое воздействие.

После стерилизации банки осторожно извлекают, закатывают и переворачивают вверх дном для создания вакуума и равномерного остывания. Их оставляют под одеялом до полного охлаждения. Готовые помидоры хранят в прохладном, тёмном месте при комнатной температуре. Срок их хранения - до следующего урожая.

Ранее мы писали, что 27 июля 2025 года на дзен-канале Эликсир жизни опубликовали рецепт приготовления салата из помидоров без стерилизации банок. Для данного рецепта рекомендована стерилизация банок в духовке при 120 °С в течение 15–20 минут, а крышек — кипячением.

...

  • 0

Популярное

Последние новости