Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Этот деликатесный гриб многие обходят стороной: особенно вкусный — собираю корзинками постоянно, пока другие нос воротят

Этот деликатесный гриб многие обходят стороной: особенно вкусный — собираю корзинками постоянно, пока другие нос воротятФото ИИ pg12.ru

Необычный гриб для осеннего сбора

После исчезновения традиционных лесных грибов, таких как белые и подберезовики, на авансцену выходит белый навозник (Coprinus comatus), также известный как копринус перистый. Этот Деликатесный гриб незаслуженно остается в тени, хотя обладает заметными качествами. Его активный рост начинается в конце лета и продолжается до первых заморозков. В отличие от лесных видов, белый навозник предпочитает открытые пространства: пастбища, луга, городские парки и даже газоны. Это делает его доступным для тех, кто не хочет углубляться в лесную чащу.

Внешне гриб легко узнать по высокой цилиндрической шляпке, покрытой мелкими хлопьями, и тонкой ножке высотой до 20 см. Мякоть гриба плотная, с ореховым привкусом и ароматом, особенно после тепловой обработки. Белый навозник активно используется в кулинарии - он подходит для жарки, тушения или как добавка к соусам. Важно собирать молодые экземпляры, пока их шляпка остается плотной, так как зрелые грибы быстро теряют структуру и вкусовые качества.

Для успешного сбора грибов нужно знать места и особенности их поведения. Хороший урожай возможен после умеренного и дождливого лета. Жаркая и засушливая погода снижает их количество. Начинающим грибникам полезно отправиться на "тихую охоту" в компании опытных знатоков. Эксперты помогут определить съедобные виды, научат отличать их от ядовитых и расскажут о правилах сбора.

Несмотря на съедобность, употребление белого навозника требует осторожности. Категорически запрещено сочетать его с алкоголем. Это может привести к отравлению, проявляющемуся в покраснении лица, тошноте, рвоте и учащенном сердцебиении. Эти симптомы вызваны содержанием в грибе коприна, который блокирует расщепление алкоголя в организме. Грибы также обладают способностью накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому их следует собирать в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон. Этот факт подтверждает кандидат биологических наук, миколог Светлана Кузнецова, которая специализируется на изучении съедобных и ядовитых грибов и подчеркивает важность ответственного подхода к сбору. Например, в 2004 году в Польше было зафиксировано массовое отравление копринусом из-за употребления его с алкоголем.

Ранее мы писали, что грибы образуют отдельное царство Holomycota, представители которого обладают уникальными характеристиками. К ним относятся классы, такие как Agaricomycetes, куда входит большинство известных шляпочных грибов, включая гриб-зонтик, который появляется в Средней полосе России с середины лета.

...

  • 0

Популярное

Последние новости