Наверх

Экс-наркополицейский в Йошкар-Оле брал мзду с торговца спайсом и сливал информацию о своих подчиненных

Возрастное ограничение: 16+
Полтора года подполковник УФСКН Александр Васильев подрывал работу своих коллег и подчиненных боровшихся с торговцами спайсами

В Йошкар-Оле осужден 36-летний бывший заместитель начальника оперативной службы Управления ФСКН по Марий Эл подполковник Александр Васильев. Он был задержан сотрудниками ФСБ при получении взятки 40 тысяч рублей за покровительство от торговца курительной смесью спайс. Кроме этого при обыске в его служебном кабинете были обнаружены наркотики. Александр Васильев по двум статьям уголовного кодекса был приговорен к штрафу в размере 1 миллион 5 тысяч рублей и лишен права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. Сегодня стали известны подробности его дела.

По версии следствия Васильев, работавший в наркополиции с момента ее образования, а до этого окончивший школу милиции и боровшийся с наркотиками в МВД, сам предложил йошкаролинцу, торгующему спайсом, свою небезвозмездную помощь. За мзду офицер пообещал помочь с неофициальным исследованием спайсов предлагаемых мужчиной, а также сообщать о рейдах своих честных коллег. Встреча, в обед 1 июня 2011 года, прошла в кафе на улице Кремлевской. Торговец спайсом согласился, а может и не мог не согласиться, с взаимовыгодным предложением подполковника.

Стены домов в Йошкар-Оле тем временем были исписаны рекламой спайса, а горожане удивлялись и жаловались в "Pro Город": "почему никто не борется с этой заразой?".

Поясним для чего нужны неофициальные исследования. Новые составы спайсов появляются очень часто и для того, чтобы стать "официальными наркотиками", за которые можно наказывать наркоторговцев эти составы должны быть внесены в утвержденный список запрещенных веществ. После запрета одного состава, на рынке тут же появляются новые, пока еще не запрещенные. Знания что за этот состав спайса уже можно сесть, а этот пока еще не занесен в реестр конечно же помогает тоговцам наркотой безбоязненно "работать".

Сотрудничество борца и продавца попало в разработку оперативников ФСБ к осени 2012 года. После этого появились доказательства их "рабочих" встреч 10 ноября в селе Семеновка и 26 декабря у торгового центра на бульваре Победы, неподалеку от управления наркоконтроля. Мужчина передал офицеру образцы спайса для неофициальной экспертизы.

На встречах "борец с наркопреступностью" рассказал подшефному торговцу служебную информацию о том как устанавливается IP-адрес в сети Интернет, дал инструкции по мерам предосторожности при распространении спайса.

27 декабря Александр Васильев, опять же у торгового центра неподалеку от места службы, договорился о получении за свои услуги 40 тысяч рублей.

30 декабря у другого торгового центра на улице Пушкина он получил аванс 10 тысяч рублей, и уже 23 января 2013 года при получении 30 тысяч рублей в автомобиле ВАЗ-2112 на улице Павлова в промзоне Йошкар-Олы Александр Васильев был задержан сотрудниками ФСБ.

Во время обыска после задержания, у него в рабочем кабинете было обнаружено 2,25 гашиша, следствие посчитало, что он хранился без цели сбыта. После возбуждения дела Васильев был уволен из УФСКН.

На время следствия он был взят под арест, но по решению суда был выпущен под залог в несколько сотен тысяч рублей. Расследование вело Следственное управление Следственного комитета России по Марий Эл.

Источники в следственных органах предполагают, что с момента договоренности о помощи в кафе до начала разработки оперативниками, Александр Васильев также мог небезвозмездно помогать торговцу спайсом. Однако материалы дела основаны только на эпизоде с взяткой в 40 тысяч рублей.

Получение взятки должностным лицом наказывается штрафом кратным от 40 до 70 размеров суммы взятки с лишением права занимать должности либо 40-кратным штрафом с лишением свободы от 3 до 7 лет. В суде Васильев не признал своей вины, а гособвинитель просил назначить для него наказание связанное с реальным лишением свободы. Сейчас не те времена когда предателей расстреливали, поэтому суд назначил коррупционеру предавшему своих коллег, минимальный (25-кратный, меньше чем по статье Уголовного кодекса) по сумме штраф - 1 миллион 5 тысяч рублей. Следователи в неофициальной беседе шокированы столь мягким приговором. Он пока не вступил в законную силу, а в прокуратуре пока не определились будут ли обжаловать этот приговор.

Читайте также: водитель давший взятку инспектору ГИБДД осужден к 15-кратному штрафу.

Взятки Коррупция в Марий Эл Осужден наркополицейский-оборотень Полиция

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru