Эти новые правила испортят жизнь владельцам ипотечных квартир: список

Эти новые правила испортят жизнь владельцам ипотечных квартир: списокиз архива "Про Город"

Приобретение квартиры в ипотеку накладывает определенные обязательства на владельца. Прежде чем приступать к ремонту или перепланировке, необходимо учитывать ряд важных моментов.

Во-первых, обычный косметический ремонт не требует согласования с банком-кредитором. Однако, если планируется изменение технических характеристик жилья, например, объединение кухни и гостиной, превращающее трехкомнатную квартиру в двухкомнатную, то такая перепланировка должна быть согласована с финансовой организацией.

Закон об ипотеке запрещает ухудшать состояние заложенной недвижимости, снижая ее стоимость сверх нормального износа. Банк рассматривает перепланировку как обоснованный риск. Недавно Госдума приняла законопроект, разрешающий продажу ипотечного жилья, если банк-залогодержатель еще не начал процесс взыскания.

С 1 апреля 2024 года при этом вступили в силу новые правила перепланировки квартир. Несмотря на некоторое упрощение процедуры, существуют определенные ограничения. Запрещены:

  • снос несущих стен;
  • объединение комнаты с балконом или холодной лоджией;
  • установка батарей отопления на балконе/лоджии;
  • объединение комнаты с кухней, на которой установлена газовая плита;
  • установка водяных теплых полов с их подключением к общедомовой системе отопления или ГВС;
  • увеличение площади санузла за счет жилых помещений;
  • увеличение площади квартиры за счет общедомовых пространств;
  • перенос «мокрых» зон (кухни/санузла) так, что они разместятся над жилыми комнатами соседей снизу.

Если собственник все же решится на такие изменения, не согласованные с банком, то рано или поздно это будет выявлено, и ему придется вернуть квартиру в первоначальное состояние, возможно, с выплатой штрафа через суд. Покупателям квартир с несогласованной перепланировкой предстоит либо узаконить ее, либо сделать "ремонт наоборот".

Строгие требования к перепланировке обусловлены тем, что неграмотные изменения могут нанести ущерб всему дому: появятся трещины на стенах, а в худшем случае - обвалятся перекрытия. Поэтому нерадивый собственник подвергает реальной опасности не только себя, но и всех соседей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости