Йошкар-олинский художник пишет хоррор-картины: “Существо с моих работ преследует людей во снах”

Йошкар-олинский художник пишет хоррор-картины: “Существо с моих работ преследует людей во снах”Гордова Софья

Иван Стан - йошкар-олинский художник и скульптор, известный многим как автор скульптуры уточки на набережной и кошки-сфинкса на вокзале. Иван - самый молодой член Союза художников Марий Эл. Он создает картины в жанре темного сюрреализма и хоррора. “Про Город” поговорил с творцом о его жизни и творческом пути. 

Расскажи, с чего началось твое творчество? 

Я родился в Кировской области, в семье сварщика и художницы. Рисовать я начал с самого раннего детства. Бывало, что, пока я сидел на горшке, мне приносили книгу и пасту, а я сидел и изрисовывал страницу за страницей. 

Тогда меня отправили в художественную школу, а спустя 6 лет - в художественное училище. Это мне дало отличную академическую базу и плюсом к этому навыки резьбы по дереву. А потом я пошел в свободное плавание. 

Когда ты впервые отошел от академизма? 

Если немного вернуть события, в 2013 году я перешел от традиционного искусства к компьютерной графике и стал работать в студии по созданию компьютерных игр. Купил себе планшет, ноутбук. Занимался тем, что отрисовывал арты, иконки и разные игровые объекты. Тогда меня затянуло. Я рисовал почти каждый день. 

Как ты выбрал именно хоррор-направление? 

Меня всегда интересовала мифология, фантастика. В детстве рисовал всяких драконов, динозавров, инопланетян. Фантазия прямо с детства. 

Когда стал взрослее, то увлекся компьютерными играми и их вселенными, стал рисовать фан-арты в стиле фантатсического реализма.

Потом у меня начался трудный период в жизни, были проблемы с работой. И тогда я начал рисовать более сюрреалистичные картины, постепенно уходя в хоррор-стилистику. Так я выводил из себя негатив и плохие эмоции. И я увидел, что в этом что-то есть.

Тогда я создал сообщество в социальных сетях и с 2016 года у меня начался стабильный поток заказов.

Как твои преподаватели относились к такому необычному выбору жанра? 

Один преподаватель, когда заметил мои работы, сказал: “Даже если ты выбрал рисовать так, это не должно быть грубым, в этом должна быть своя красота”. Это сподвигло меня наполнять красотой картины, чтобы их герои не были непонятым абстрактным пятном, а жили и имели свой характер. Что-то непонятное или пугающее - не обязательно злое, оно такое, какое есть.

А бывает, что ты и сейчас рисуешь в академическом стиле? 

Я с одинаковым удовольствием бегаю по полям с этюдником и рисую дворфов в мастерской. Иногда этюды сильно затягивают. Точно так же, как аппетит приходит во время еды, тебя все больше тянет писать этюды, когда начинаешь это дело. 

Тем более я работаю преподавателем, рисунок и композиция - это моя работа. 

Какой самый масштабный заказ ты делал? 

Я расписывал церковь с мамой. Ее позвали на роспись храма. Я думал, что буду помогать, краски там замешивать. Поначалу так и было, потом меня увлекло, и я начал получать бешеное удовольствие от работы. 

Утром в 7 утра - сразу на строительные леса - и до 8 вечера. Образы шли за образами, росписи, орнаменты. 

А второе по масштабам - это вот это полотно. Его когда-то не забрал заказчик. 

Кто чаще всего становятся твоими заказчиками? 

Чаще всего группы, исполняющие тяжелую музыку. Они заказывают обложки для альбомов. 

Бывает, просто музыку листаешь - и хоп, в плейлисте видишь свой рисунок на обложке. Приятно, когда творчество продолжает жить своей жизнью.

Чем тебя привлекает сюрреализм? 

Здесь можно играть с пластикой, с формой. Руки развязаны. Можно цвет неожиданный засунуть, сплавить между собой живую и неживую форму, например, плоть и камень. Сюрреализм - он над реализмом.

Помнишь какие-то мистические случаи, связанные с твоими картинами? 

Был случай. Я нарисовал одно существо из сна, бесформенную тушу на черных каменных столбах вместо ног, и опубликовал картину в соцсетях. На следующий день мне пишут: “Мне такое тоже снилось”. Спустя время еще один человек спрашивает: “Где ты такое видел? Мне оно снилось”.

А однажды знакомый скинул скриншот поста одного блогера. В посте была моя картина, и автор пишет: “Ребята, мне недавно снилось такое же существо, а спустя время попалось эта картинка”. Потом меня познакомили с этой девушкой, и она рассказала, что ее преследует это существо и она постоянно видит его во снах. 

Расскажи о работе над скульптурой кошки на вокзале. 

Это был очень интересный процесс. Мне скидывали фото Грэйси, прототипа кошки. Нужно было воссоздать все детали, даже по-особенному расположить хвост, потому что она очень любит держать его на лапках. 

Потом я слепил фигуру из пластилина, несколько раз вносил правки, и в конце ее отливали на Машиностроительном заводе. 

Что бы ты посоветовал художникам, которые только начинают свой путь? 

Главное - ничего не бояться и работать над собой. Не стоять не месте и улучшать свои навыки. А еще учить основы. Рынок художников очень конкурентный, и от твоих опыта и знаний зависит очень многое. 

Даже если все получается сходу, не надо оставаться в зоне комфорта, навыки требуют постоянного улучшения. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости