Цены на технику и лекарства в Йошкар-Оле могут подскочить

Цены на технику и лекарства в Йошкар-Оле могут подскочитьhttp://provizor.org

Рост доллара и евро повлияет на экономику республики

С начала этой недели произошел скачок цен на иностранную валюту, такую как евро и доллар. Йошкар-олинский специалист в области экономики Николай Зюляев разъяснил, как это отразится на жителях Марий Эл.

- Рост стоимости доллара и евро повлияет на снижение цены рубля. Но большее влияние на уровень рубля оказывают замедленные темпы развития внутренней экономики страны. Все это скажется на повышении цен на многие товары потребляемые жителями Йошкар-Олы и Марий Эл.

Как вырастут цены:

Медикаменты (7%)

Цены на лекарства и препараты продаваемые в аптеках значительно увеличатся, потому что основная их часть выпускается заграницей.

Алкоголь (10%)

Большинство алкоголя выпускается внутри страны, поэтому цены на него зависят только от акцизных налогов, которые задает государство. Может подорожать импортное пиво.

Техника (8%)

Ожидается безусловный удар по ценам на бытовую технику и автомобили. Основная часть продукции выпускается и привозится из заграницы.

Бензин (10%)

Топливное сырье добывается в России и рост валюты не должен на него оказывать особых действий. Понижение рубля не повлияет, цены устанавливают поставщики.

Продукты (7,5%)

Поднимется цена на импортные продукты. С увеличением цен возрастет спрос на отечественную продукцию. На данный момент в магазинах цены пока не меняются.

Одежда и обувь (5%)

Большое количество одежды и обуви ввозятся к нам не из европейских стран, а из Китая и производятся внутри страны. Единственное, что может произойти, это снижение выбора в одежде.

- С учетом уменьшения спроса на импортную продукцию, увеличится спрос на отечественную продукцию. Это приведет к развитию внутреннего рынка России, - добавил Николай Зюляев.

Сегодня курс доллара на Московской бирже в первые минуты торгов 5 марта был 35,97 рублей. Евро - 49,4 рублей, сообщает сайт Лента.ру. Рубль начал укрепляться после заявления Владимира Путина, что российские власти пока не будут вводить войска на территорию Украины, так как сейчас в этом нет необходимости.

Ранее наш портал писал о нестабильности курса доллара.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости