Наверх

Вопрос-ответ: опасны ли для здоровья антенны сотовой связи, установленные на крыше?

Возрастное ограничение: 16+
Такой вопрос пришел в смс на редакционный номер «Pro Города» 8-917-071-40-60.

— Живу в многоэтажном доме. На крыше установлены три антенны сотовой связи. Есть ли вред от них для здоровья? — спросил читатель Алексей.

На вопрос отвечает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Марина Метелева:

— Чтобы мобильная связь была хорошей, а покрытие ровным, операторы связи устанавливают свои базовые станции, в том числе на крышах жилых домов.
Многие жители таких домов боятся антенн, считая их соседство опасным. Некоторые даже считают, что это источник «радиации», вызывающий болезни и постоянные недомогания.

Это не так. Электромагнитное поле базовых станций – это не что иное, как радиоволны. Они сродни тем, на которых ведется телерадиовещание, только радио- и телепередатчики в сотни раз мощнее.

Антенны базовых станций устроены так, что основная электромагнитная энергия рассеивается в достаточно узком пучке, направленном в сторону от места, где они установлены.

В соответствии с СанПиНом установка базовых станций разрешена на любых зданиях, в том числе и на жилых домах. Перед вводом в эксплуатацию компания-установщик обязана замерить электромагнитное поле в помещениях и пространствах вокруг базовой станции.  Кроме того, должна проводить контрольные измерения не реже одного раза в три года.

Кстати, в 2013 году в Управление Роспотребнадзора поступило семь обращений по вопросу деятельности подобных антенн. В ходе измерений электромагнитной обстановки факты нарушения не подтвердились.

Есть вопрос? Задавайте! Звоните по телефону 31-40-60. Свои вопросы вы также можете отправить напрямую на сайт.

Кстати, другие вопросы и ответы на них вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ».

Вопрос-ответ Народный контроль

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru