Минобороны в новом законопроекте расширило применение военнослужащих

Минобороны в новом законопроекте расширило применение военнослужащихФото с сайта объясняем.рф

В миротворческих миссиях смогут участвовать военнослужащие по призыву и мобилизованные граждане

Минобороны РФ разработал законопроект, который по-новому будет регламентировать отправку миротворцев в зоны боевых действий. Если его одобрят, то миротворцами смогут стать не только контрактники. Об этом сообщает интернет-издание "Российская газета".

27 сентября стало известно, что Министерство обороны РФ предложило изменить 8 статью федерального закона о миротворцах. Так, на сегодняшний день военный персонал для миротворческих миссий "комплектуется на добровольной основе военнослужащими, проходящими службу по контракту", которые должны пройти предварительную специальную подготовку. В предложенной Минобороны версии статьи словосочетание "по контракту" убирают, но положение о добровольности остается. 

"Военный персонал для миротворческой деятельности …комплектуется на добровольной основе военнослужащими, прошедшими предварительную спецподготовку", - говорится в проекте закона.

Таким образом, в миротворческих миссиях могут участвовать как военнослужащие по призыву, так и мобилизованные россияне. Это позволит совершенствовать комплектование военного персонала, направляемого для участия в миротворческой деятельности.

Сейчас миротворческая миссия от России действует в Приднестровье, которое в 1990 году объявило о независимости от Молдавии, а также в Нагорном Карабахе, где происходят военные конфликты между Арменией и Азербайджаном. В январе 2022 года Россия отправляла миротворческие силы организации Договора о коллективной безопасности в Казахстан. Ввести миротворцев, чтобы стабилизировать ситуацию в стране после возникших беспорядков, попросил казахский президент Касым-Жомарт Токаев.

До этого российский военный контингент участвовал в миротворческих миссиях, в том числе и под эгидой ООН, на территории бывшей Югославии, во время военных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке.

Напомним, отправить российский миротворческий контингент для выполнения поставленных задач может президент РФ, но только после того, как Совет Федерации разрешит применение Вооруженных сил РФ за рубежом. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости