Создатель проекта рассказал, для чего йошкаролинцам нужен Мари Парк

Создатель проекта рассказал, для чего йошкаролинцам нужен Мари ПаркПресс-служба Главы Марий Эл

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в мае 2022 года завершилось голосование, в котором проект Мари Парка занял первое место. В результате новое место для отдыха построят в районе Сомбатхей рядом с Аллеей здоровья. Примерно 70 миллионов рублей будет выделено на его создание. Пока все находится на стадии проектирования.

Идея создания нового парка пришлась по душе многим йошкаролинцам. Нам удалось пообщаться с идейным вдохновителем проекта Валерием Мочаевым

«У этого проекта есть предистория. В Йошкар-Оле напротив тюрьмы на улице Советская был Ленинский садик. Это место называлось площадью Революции. Собиралась там марийская интеллигенция. Марийская молодежь собиралась в парк отдыхать: пели песни, плясали, укрепляли землячество, влюблялись, встречались. Сколько семей было образовано при участии Мари Парка. Затем его порубили. При Главе республики Маркелове там был создан Царевококшайский кремль»

«Как возникла идея? По парку у моего поколения была ностальгия. Два года назад мы создали общественный совет мари при Администрации города, я как председатель поставил вопрос о создании Мари Парка, – рассказывает куратор проекта Валерий Мочаев. – Мы состязались со своим проектом среди 24 других и набрали больше всего голосов. Большое участие в проекте Мари Парка принял Первый заместитель главы Правительства республики Михаил Васютин. Он сам у нас член Всемарийского совета. За наш проект голосовали все марийцы от Калининграда до Камчатки».

«Что нам известно. Скелет этого парка будет состоять из большой дороги в несколько сот метров. От входа до большой сцены, где будут выступать ансамбли, артисты. И чтобы дойти до этой сцены, надо будет пройти мимо всех представителей муниципальных образований. Каждый получит свое место, которое сам будет развивать. А притворяет эту дорогу большие марийские ворота «Мари Капка». Там будут детские площадки, малая сцена для поэтов, бардов, торговые точки».

«Для чего это нужно? В Марий Эл в июне проходит большой праздник «Пеледыш Пайрем». В Мари Парке будут места, куда каждый район будет зазывать к себе гостей. В Мари Парке мы хотим со временем разместить большой гостевой дом председателя Всемарийского совета, чтобы шли приемы делегаций. В доме все будет для принятия марийцев со всего света национальная кухня, убранство. Это будет простой дом больше похожий на деревенский. По периметру парка будет тропинка из современного материала»  

«Человек будет чувствовать единство с природой. Весь парк будет охватывать живая изгородь из можжевельника. Мы верим, что можжевельник оберег, силу дает.  Предполагается, что там будут посажены деревья марийцами Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Кировской области. Чтобы садили деревья отцы, а затем приходили ухаживать за ними их дети. Создатели проекта хотят, чтобы эта традиция зародилась и переходила из поколения в поколение», - особо отмечает куратор проекта Валерий Мочаев

По словам Первого зампреда Правительства республики Марий Эл Михаила Васютина, замысел Мари Парка заключается в том, что на центральной аллее будет выделено место для 16 муниципалитетов – это большие площадки, чтобы во время праздников они могли себя показать. О каждом районе будет стоять табличка с информацией, карта района. Человек, приезжающий сюда, в Мари Парк, совершает прогулку по центральной аллее, одновременно знакомится со всей республикой.

Однако горожане переживают, не будет ли Мари Парк топить точно так же, как это сейчас происходит с Аллей Здоровья.

Анастасия Османова, йошкаролинка:

«Безусловно, Мари Парк нужен республике. Но есть опасения, что его также как Аллею здоровья будет затапливать. Так как Мари Парк примыкает близко к Аллее здоровья, опасность такая существует. Все йошкаролинцы знают, что гулять в Аллее здоровья после таяния снегов весной в течение длительного времени невозможно. Надеюсь, такое не повторится в Мари Парке».

Однако идейный вдохновитель проекта Валериий  Мочаев верит, что этого не случится. Как  сообщил  Валерий Мочаев, он общался с проектировщиками, и  они его заверили что, скорее всего затопления не произойдет, так как место там высокое. Вероятность затопления низкая около 5%. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости